您所在的位置: 首页 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线
校长、老师当群演!富阳疫情防控演练视频在区职教中心拍摄
www.fynews.com.cn  2020年03月26日 23:14 富阳新闻网


为确保我区平安开学、顺利开学,进一步更好地指导我区学校新冠肺炎疫情防控工作,有效预防、及时控制学校新冠肺炎疫情的发生、发展,最大程度地减少新冠肺炎疫情对师生身心健康和生命安全造成的伤害,3月25—26日,由富阳区教育局、富阳区卫健局、区委宣传部联合主办的学校开学新冠肺炎疫情防控演练视频拍摄工作在富阳区职业教育中心开展。


微信图片_20200326231902.jpg


上半篇:开学后预防措施怎么做?


“亮码+测温”是师生进入校园的关键一步,在学校大门入口处,相关工作人员按照一级防护要求逐个检查“学生”健康码和采用热成像测温仪测温,拥有绿色健康码,并且体温正常的方可顺利进入校园。


作为学校教学活动的重要场所,教室卫生是本次开学后预防措施的第二个演练项目,一是教室尽可能开窗通风,二是学生座位尽可能保持远的间距,三是老师尽量站在讲台上课,尽量少采用互动式教学或小组合作学习的教学模式。 


针对寄宿学校,如何做好宿舍卫生,不仅对于预防新冠肺炎疫情,同时对于预防其他常见的传染病来说也非常的重要!为更好预防疫情的发生,宿舍出入口处也安排测温检查点,负责每天早晚测量学生体温,寝室尽可能保持通风状态。


学校食堂也是一个人群最聚集的场所,那怎么样做才符合新冠肺炎疫情防控的要求呢?尽量避免人员集体用餐,首先建议按班级在教室用餐,其次是在食堂就餐,若仍在食堂用餐的建议分批次分时段进餐,吃饭时不相互交谈。同时,要加强食堂工作人员健康检查和规范操作。


上篇的最后,特别对校园预防性消毒工作的具体开展进行了详细的演练拍摄,从物品准备到消毒液的配比比例以及消毒步骤、要求都进行实操演练。


微信图片_20200326231910.jpg


下半篇:遇到异常情况如何处置?


在异常情况处置环节,从午检时病例的发现,到病例的及时报告隔离,再到病例的甄别,最后到病例送诊及诊断结果的反馈,都进行可详细、深入的演练。


此次疫情防控演练、拍摄的一大亮点是参与演练的60位“学生”均为我区一定规模中小学、幼儿园的校(园)领导,一方面观摩演练开学后疫情防控过程,另一方面亲身体验防控的各个环节、措施、要求,便于防控工作落地落实落细,可以此次演练成效显著。


演练视频将在全区所有学校、幼儿园播放学习,为我区各校“复学”后的疫情防控工作指明方向。


[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: ]