您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【东洲】东洲街道召开清明祭扫期间疫情防控及森林防火工作会议
www.fynews.com.cn  2020年03月25日 19:44 富阳新闻网

时值一年芳草绿,又是一年清明时。清明将至,祭祀扫墓和春耕生产将形成新一轮的野外用火高峰,给森林防火带来很大的隐患。当前,我们仍处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,为倡导文明祭祀,保护绿水青山,全力确保清明期间疫情防控到位,避免因人员聚集导致交叉感染,3月25日,东洲街道召开清明祭扫期间疫情防控及森林防火工作会议,进一步细化措施,多管齐下狠抓责任落实,强化值班值守,多措并举严防森林火灾,确保人民群众生命安全。

640.jpg

会上,街道区域发展中心传达了《关于做好东洲街道2020年清明期间森林防火灭火工作的通知》精神,并结合上级要求,对各村社部署了疫情防控、护林巡山、控制火源的具体工作内容。

街道办事处副主任项志强对相关部门部署了后勤保障工作与清明期间整改车辆停放工作。街道党工委委员、办事处副主任董燕对此次祭扫的设卡工作、《致全体东洲居民的一封信》的宣传工作、工作落实的方式方法等方面提出了希望与想法。

640 (1).jpg

随后,街道党工委副书记、办事处主任包杰峰与各村社书记签订《森林防火责任书》,要求各村社要全面落实森林防火工作责任制,细化分工、一一落实。

640 (2).jpg

会议的最后,包杰峰强调疫情期间村民文明安全祭扫的重要性,他表示,各村社必须做好以下几点:

640 (3).jpg

1、思想上要高度重视。疫情仍在关键期,各村社干部要高度重视此次清明祭扫活动,保障人民群众生命安全。
       2、工作上要落实到位。压实责任,按照签订责任书的要求,层层压实,分好工,管好林。
       3、人员上要安排得当。疫情防控与森林防灭火工作有机结合,妥善处理因群众不解而产生的矛盾纠纷。
       4、宣传上要形成氛围。营造气氛,干部职工带头遵守规定,利用多种手段宣传,入户宣传。

清明祭祀安全小知识

1、在山上或其他场所进行祭祀扫墓时,请勿吸烟、燃放烟花爆竹、点燃香烛纸钱等,防止火烧连“林”。

640.webp.jpg

2、切忌乱扔烟头。春天天气很干燥,山林中遍地是枯枝落叶,一点儿火星就可能引起火灾,因此不要留烟头火种。

640.webp (1).jpg

3、严禁在草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近焚香烧纸,燃放烟花爆竹,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃。

640.webp (2).jpg

4、防止儿童玩火,教育孩子不要随意玩火。

640.webp (3).jpg

5、一旦突遇火灾,要保持镇静。逃生时,不要盲目跟从人流乱冲乱撞,要判明火势,火苗燃烧方向,逆风逃生,果断地迎风跑出火灾包围圈,切勿顺风而逃。被大火包围在半山腰时,应当使用湿毛巾遮住口鼻,快速向山下跑,切忌往山上跑,躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,不可选择低洼地或坑、洞等容易沉淀烟尘的地方。

640.webp (4).jpg

[作者:佚名] [责任编辑:周敏涛] [来源: ]