您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态 > 专题 > 聚焦安全复工
【开发区】开发区产业园区免房租、送信心
www.fynews.com.cn  2020年03月12日 09:47 富阳新闻网

    新冠肺炎疫情发生后,富阳经济技术开发区银湖新区产业园区想企业所想、急企业所急,为园区企业减免房租、提振发展信心。


    两大园区为企业“雪中送炭”


    锦上添花易、雪中送炭难。突如其来的新冠肺炎疫情,对大部分企业都造成了不同程度的影响。然而,同样是企业性质的富春硅谷园区和颐高圣鸿园区主动担当责任,通过减免房租等方式为部分小微企业减轻负担。


    富春硅谷于2013年进入开发区银湖新区,是集科技研发、商务办公、总部经济、商业及生活配套为一体的城市产业综合体,已入驻企业220余家,涉及智能制造、科技研发、互联网、文化创意、大健康等多个产业领域,目前园区复工企业、商家已达120余家。考虑到疫情对企业的冲击,园区决定对在2月底前复工的10余家园区科技型企业共计3000多平方米、提供1个月的房租减免;同时园区自行采购了一批防疫物资,包含体温仪、口罩、消毒水和防护服等,捐赠给园区企业。“富春硅谷作为一个科技型产业园区,一直以来的宗旨就是想企业之所想、解企业之所急,此次租金减免主要也是针对科技型企业。我们希望通过租金减免、提供防疫物资等方式,帮助企业顺利复工、健康发展。”园区负责人说。


    颐高圣鸿园区同样位于开发区银湖新区,目前有科技、文创类企业35家。为加快复工,园区从物资调配、隔离用房等多方面最大限度给予帮助,目前园区内企业已全部复工。复产后,园区对企业进行经营状况调查:部分企业已拓展了线上直播等销售渠道,整体经营受影响程度不大;还有部分企业必须在线下销售,因人流无法导入、效益存在明显滑坡。为缓解企业经营困难、减轻企业资金压力,园区对5家企业实施一年租金全免政策,共涉及金额135万元,占园区租金收入的四成左右。


    减免政策是实实在在的利好


    产业园区的支持,帮小微企业缓解了发展困难,也为他们加快恢复生产经营坚定了信心。


    杭州宏崎源智能科技有限公司是一家生产智能水表的企业,其研发销售检测中心于去年入驻富春硅谷园区,现有员工20余名。企业负责人说,前段时间,员工跑不出去、原材料进不来,销售量明显下滑。即使现在已经复工复产,这半年销售都会受到严重影响。“我们复工后,园区给我们提供了口罩、消毒药水等防疫物资,这次又给我们免了一个月的房租,对我们都是实打实的帮助。”企业负责人说,开发区、科技局多次上门提供服务,也让企业增强了信心,接下来企业将想方设法做好经营,尽力挽回损失。


    杭州洁盟科技有限公司于2016年入驻颐高圣鸿园区,主要从事清洁设备研发,现有员工30人,在园区有办公和体验区1200平方米。企业负责人说,公司主要通过邀约客户到现场体验、线下购买设备实现产品销售。因去年销售形势好,企业进行了较大幅度扩张,在多地开有上千平方米的体验店。但今年受疫情影响,员工与客户都无法像往年一样按时到来,人力成本却要持续支付,特别是近期销售几乎为零,企业经营压力持续加大。“这个时候,圣鸿园区提出为企业免去一年40万元的租金,对我们的发展是个实实在在的利好,接下来随着形势的平稳,相信企业经营也能一步步好转。”


    (记者 董剑飞)


[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]