您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 专题 > 时政 > 捉谣记
捉谣记 | “14天隔离法”能实现口罩循环使用?谣言
www.fynews.com.cn  2020年02月14日 14:11 富阳新闻网

  近日,网上流传着一个所谓“口罩14天隔离法”的帖子,具体来说:“准备15个口罩轮流用,一天一个,每个用完密封起来,即第一个口罩用完第二天开始‘隔离’,等它‘解除隔离’即1+14=15天,也就是第16天时可以再用第一个,依次类推”。网友的依据是,人要求隔离14天,口罩也隔离14天,应该也安全了吧?


  真相:这样的方法不科学,戴过的口罩,上面多少都会吸附空气中的污染物,其过滤效能也会随着使用时间的增加而降低。能不能重复戴最主要取决于戴的次数和时间,以及戴着去过哪里,还有保存方法。如果戴口罩去过医疗机构,近距离接触过有发热咳嗽症状者、新冠肺炎密切接触者、居家医学观察者、疑似或确诊病例;口罩被血液、鼻涕等污染,或变脏、有异味;口罩出现破损或变形(特别是硬质口罩),都不可以再重复利用,应当立即丢弃。


[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]