您所在的位置: 首页 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线
“最美逆行者”建起疫情的“隔离墙” 受降社卫中心党员邵佳佳
www.fynews.com.cn  2020年02月07日 17:38 富阳新闻网

2020年1月24日大年三十 ,“叮~”富阳区银湖街道受降社区卫生服务中心的医护人员的手机突然响起,紧急通知:“各应急小分队上午10:30中心四楼紧急会议!”


疫情就是命令,防控就是责任。没有人多迟疑一下,没有人多耽搁一分钟,都向着同一个方向出发。有的急匆匆从杭州连赶两个小时车程,来了;有的放下怀中四个月大的小婴儿,来了;疫情凶猛,作为医务工作者,秉着初心和使命,逆行而上,义无反顾。


让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬


邵佳佳医生,一名优秀的共产党员,受降社卫中心四联服务站站长,应急小分队一组队长,也是同事眼中的考霸,多次获得操作竞赛比武名次。别看她身材娇小,气场却很大,她的大嗓门十米外都能听到。在这场没有硝烟的战斗中,她总是“不近人情”地赶在应急小分队的最一线。面对武汉、湖北、台州、温州、桐庐等返回人员,她带领队员一家家地开展实地“摸排告知、总结报表、回收垃圾、发放解除隔离单”工作。


她第一个冲锋,最后一个回家,从大年三十至今都还未休息过。她的小组负责将近100名外来返富人员的医学观察工作,管理对象没有出现任何脱管现象。


“我是党员,理应冲锋在前”这句话不仅被邵佳佳挂在嘴边,也干到了实处。


webwxgetmsgimg (1)_副本.jpg


“最美逆行者”是人民群众心中可靠的“隔离墙”


1月29日晚23:30,“叮叮叮—”,电话急匆匆响起,可还没等邵医生说话,电话那头就是一顿骂声:“药还没到?!我们还不如回去!不隔离了!”对方怒气冲冲,原来来电的是一名集中隔离人员,他年迈的母亲也在一起集中隔离时出现了鼻塞流涕等感冒症状,但在白天接受检查后未拿到治疗药物,心切母亲的病情,所以才有了开头那通电话。邵医生在迅速了解情况后,表示非常抱歉,白天未能及时解决问题,并心平气和地告知患者,由于隔离点的管理相关条例,需要次日才能送达。事后第二天,邵医生早早的来到中心,为患者配好相关药物,第一时间将药物亲自送到患者手中,终于得到了患者的认同,患者表示非常感谢邵医师。


webwxgetmsgimg (2)_副本.jpg


家人是我坚强的后盾  不懈奋斗是我最美的韶华


常年奋斗在临床一线,邵佳佳的家人也深知她工作的特殊性。面对此次疫情,得知邵佳佳假期取消、要24小时待命时,都十分支持和体谅。邵佳佳的女儿年前反复发热,接到疫情通知后,邵佳佳冲在疫情防控第一线,顾不上照看女儿,女儿只能在其他家人的陪伴下,在妈妈上班的受降社卫中心挂盐水。


“妈妈,等你空一点的时候,再来看我哦!”看着忙进忙出的邵佳佳,女儿懂事地说道。邵佳佳心感内疚,但依旧没放下手中的工作,她说:“家人的支持和理解是我最坚强的后盾!”


邵佳佳,就是这样一位基层党员,急患者所急,勤勤恳恳做好本职工作,有委屈,有劳累,但她说:“患者身心难受,我们应该多理解,换位理解了,这些小事就不是什么事了!”


“最美逆行者”在疫情防控的第一线上绽放出最美的韶华。什么是最美的韶华?不懈奋斗是最美的韶华,敢于作为是最美的韶华,在人民群众生命财产受到威胁,勇于站出来的时候,是最美的韶华。


像邵佳佳这样的医生还有很多,在危急关头,明知前路漫漫、危机重重,却选择迎难而上的人,他们密切联系群众、联防联控、群防群治,做实做细做好疫情防控各项工作,他们都是这场抗击疫情战争中的“最美逆行者”。

 

 

[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: ]