您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态
【开发区】银湖科技城综合管理中心成立
www.fynews.com.cn  2020年01月23日 09:01 富阳新闻网

  日前,富阳经济技术开发区成立银湖科技城综合管理中心,并于近日举行揭牌仪式。这意味着今后银湖科技城的城市管理将告别“九龙治水”的历史,转变为由中心“一头管理”。


  银湖科技城近年来发展十分迅速,项目工地增多、人口大量集聚,给这一区块带来了活力、也造成了烦恼——车乱停、菜乱种、线乱拉、房乱搭、垃圾乱倒、工地杂乱现象屡禁不止,城市管理压力越来越大。“溪道边的绿化植被被破坏,种上了菜;只要有空地,就有人、有车来偷倒生活垃圾、建筑垃圾。而道路、绿化的保洁工作由好几个单位负责,相互之间容易‘踢皮球’……”开发区管委会有关负责人说。


  银湖科技城是富阳接轨杭州的桥头堡,也是富阳产城融合发展示范区。为进一步加强银湖科技城城市综合管理,创建整洁、优美、文明、有序的城市环境,在区委区政府和相关单位的支持下,银湖科技城综合管理中心挂牌成立。中心办公场所位于银湖科技城龙溪北路鸣翠蓝湾小区南侧,由公安富阳分局、区城管局、区住建局、开发区、开发区集团等单位派驻人员集中办公。


  工作内容包括银湖片区建成区范围内的市容环境卫生管理、建设工地管理、市政道路、园林绿化养护管理、交通秩序管理、治安管理等。按照“办公一个点、协同一张网、标准一把尺”的工作思路,将由中心牵头、各部门具体负责,形成一套包括设施标准、技术标准、作业规范、管理流程等内容在内的专业标准体系。中心将逐步完善数字化城市管理综合信息运用平台,整合相关部门的城市管理基础信息,实现“一张网”接收反馈信息、“一张网”处置发现问题。


  “综合管理中心相当于一个小型的综巡办,整合多部门力量推进银湖科技城范围内的城市管理工作。”该有关负责人说,目前中心已经开展不间断综合管理巡查,并牵头及时处置发现的问题,第一时间派单至责任单位,限时完成整改。接下来,开发区将进一步理顺中心体制机制、细化工作标准,组织相关人员赴先进地区考察学习,为创建“产城融合最美新地标”打下坚实的基础。


  (记者 董剑飞)

 

[作者:包健] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]