您所在的位置: 首页 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线
受降社卫中心开展中老年男性艾滋病防控宣传活动
www.fynews.com.cn  2019年12月03日 20:32 富阳新闻网

QQ图片20191203202630_副本.jpg


今年是中华人民共和国成立70周年,12月1日是第32个世界艾滋病日,为了更好地学习和掌握关于艾滋病的基本知识,提高中老年的防病意识,11月30日下午,受降社卫中心党员志愿者会同社会公益组织富阳区红丝带服务中心,一同走进银湖街道受降新常村文化礼堂,为该村50周岁以上中老年男性开展艾滋病防治知识宣传培训。


中心邀请富阳区一院金信才医师主讲中老年艾滋病知识讲座。金医师围绕艾滋病的基本知识和危害、艾滋病的传播途径和分期、艾滋病的防治展开知识点,给中老年男性村民详细讲解了艾滋病的定义、传播途径。艾滋病,又名获得性免疫缺陷综合征(AIDS),由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的传染病。艾滋病的传播途径,主要包括母婴传播、血液传播和性传播,上课过程中老师特别强调目前导致中老年人患病的主要途径是性传播,包括与异性之间、与同性之间的毫无保护措施的性行为。中老年的身体状况比青年人差,因此感染后更容易发病,死亡率更高!


QQ图片20191203202622_副本.jpg


讲座活动结束之后,志愿者们还提供了免费测血压、血糖及HIV抗体快速检测服务,免费发放宣传礼品、避孕套和高危行为干预包。富阳区艾滋病高危行为干预队成员、中心防病医师程世安代表活动组织方向新常村赠送了“艾滋病防控公益箱”。 通过开展艾滋病防治宣传系列活动,使更多的人获得了艾滋病防治信息和防治知识,有效消除了群众对艾滋病的恐慌心理,了解到艾滋病与洁身自爱的关系,做好自我防护!


近年来我国50岁以上人群艾滋病感染报告病例呈逐年上升趋势,尤其是以男性为主,中老年男性已经成为未来艾滋病预防宣传及监测工作的重点人群之一。针对这一现况,中心组织党员志愿者在辖区开展50岁以上男性艾滋病知识讲座,普及艾滋病防控知识。截止目前,已在梓树花苑、银湖村文化大礼堂、东坞山村文化大礼堂、新常村文化大礼堂开展讲座四场,受益人群达300余人。(受降社卫中心)

 

QQ图片20191203202634_副本.jpg

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:章苗] [来源: ]