您所在的位置: 首页 > 党校
区领导与高水平社会治理专题进修班学员开展互动式交流
www.fynews.com.cn  2019年12月03日 15:35 富阳新闻网

    11月29日上午,区委副书记、政法委书记徐林亮来到区委党校,与富阳区年轻干部高水平社会治理专题进修班全体学员交流当前富阳推进高水平社会治理的实践经验。活动由区委党校常务副校长包东根主持。


640.webp.jpg


    座谈以问答互动形式展开,徐林亮副书记结合富阳近年来的社会治理举措,解答了学员们关于富阳社会治理的创新亮点、信息科技在社会治理中的应用、防范化解重大风险的先手棋、消防隐患专项治理、平安创建工作如何开展等一系列问题。


    徐林亮副书记向学员们介绍,富阳正在全面开展大党建、大平安、大文明、大服务四大提升行动,力争为富阳建设大都市新型城区创造安全稳定的社会环境。徐书记表示,富阳在推进基层社会治理现代化方面,有许多创新举措走在了全市乃至全省前列。其中,矛盾纠纷化解“最多跑一地”联动机制已得到省级应用,“移动式维稳平台”获得省级推广,重大决策社会稳定风险评估工作取得省级试点,政法机关参与前端治理受到省级关注,认罪认罚从宽制度荣获省级表彰。


640.webp (1).jpg


    徐书记介绍,当下矛盾纠纷往往涉及经济法、土地法等专业性领域,矛盾化解除依靠群众自身力量外,还需依靠政法力量介入基层进行调解,矛盾化解"最多跑一地"联动机制有效整合了部门和社会力量服务基层,大大提升了矛盾纠纷的处理效率。


    围绕当前群众热议的小区楼道堆物整治工作,徐书记指出,富阳为推进楼道堆物整治制定了详细标准,消防隐患整治是平安工作的重要一环,党员干部应带头执行,并落实常态化监督。只有建立贯彻好机制,才能让更多的市民自觉养成习惯。


640.webp (2).jpg


    徐书记进一步介绍,富阳作为全省首批问鼎“平安金鼎”称号的区(县、市),今后将继续以创先进、争一流的姿态和担当,不断提升群众对于平安富阳的获得感和干部平安工作的前列感。


    座谈最后,徐林亮副书记还为学员们重点讲解了紫云山庄综合整治工作开展情况。紫云山庄是1994年建成的商品住宅小区,是富阳老旧小区治理“老大难”问题的代表。徐书记指出,自紫云山庄综合整治指挥部入驻以来,建立了“一核多方共建”的治理主体结构,围绕“情、法、技”三字,摸索出了民主协商、法治保障和科技支撑三大治理方式。派驻指挥部在深入走访调研的基础上,着手恢复了业委会,建立了党群服务驿站,就群众关注的矛盾纠纷大力进行化解。历经百日攻坚,山庄内基础设施落后、建房秩序混乱的局面已大为改观,下一步,指挥部将着手实施违建拆除、整改工作,力争将“紫云山庄”打造为老旧小区综合治理样本。


640.webp (3).jpg


    从党的十九大到党的十九届四中全会,在完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系的基础上,增加了民主协商、科技支撑等重要内容。徐书记指出,治理方式的多元化也对党员干部的治理水平提出了更高的要求。徐林亮副书记勉励全体学员,作为富阳推进高水平社会治理的中坚力量,要努力用情、用法、用实干,为全力打造高水平社会治理的富阳样本贡献力量。

 

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]