您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态
【开发区】开发区争当“全科医生”为项目“把脉开药”
www.fynews.com.cn  2019年12月03日 09:55 富阳新闻网

    银湖新区是富阳经济技术开发区加快实现都市一体化的重点区块,近年来招引了许多优质项目。如何使已经引进的项目加快落地、产生效益?开发区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕项目推进存在的具体问题,人人争当“全科医生”、为项目“把脉开药”,坚持问题发现在一线、协调在一线、解决在一线,攻坚克难、全力以赴服务项目推进。


    影响项目开工的小水渠问题,只花3天时间解决


    创韵环境总部项目是今年12月底前要正式开工的总部项目之一,总投资1.3亿元、用地面积8.4亩,拟建设成为环境科技相关的技术研发中心,建成后预计可实现年营收2亿元,税收1000万元。然而,在项目开工之前,施工方却发现了一个不小的问题。


    这一地块早在多年前就已完成征地拆迁,直到去年才引入创韵环境总部项目。今年10月,施工方准备进场基坑围护,在清理地表后发现,地块中间隐藏着一条160多米长的小水渠。如果不填满或不改道,过于潮湿的环境将严重影响地下室开挖和建设。


    一边是急着开工的项目、一边是改道或填沟需走的流程,怎么来破解这个难题?得知这一情况后,开发区联系银湖区块负责人、分管规划国土负责人及开发区集团相关负责人利用休息时间前往现场踏看,在施工地块上开了个协调会,最终明确水渠改道方案,并组织尽快实施。“看起来改道是个小工程,但如果真按流程来走,可能需要2个月时间,我们等得了、企业等不了。”开发区有关负责人说,通过这样的现场协调,前后只花了3天时间,就切实帮企业解了燃眉之急。


    探索渣土就近消纳方案,为企业省时间减成本


    地铁开挖、房屋修建等产生的大量渣土,成为困扰很多地区发展的重要因素。今年7月,集世迈等四个项目准备地下室开挖,渣土消纳这道难题摆在了开发区和相关企业面前。


    “总部大楼项目都要建地下室,将产生大量的渣土。测算一下,银湖新区目前计划要开建的项目将产生200万立方米的渣土。”开发区有关负责人说。200万立方米的渣土是什么概念?如果将这些渣土全部运到新桐程浦村消纳场的集中处置消纳点,至少需要2个这样的消纳点才能全部消纳完。“银湖区块的这些渣土运往集中处置点,不仅将给原本就捉襟见肘的消纳空间增加较大压力,同时长途运输渣土的费用对这些规模不大的中小企业来说也是不小的负担。”


    为此,开发区联合银湖街道金竺村探索就近消纳处置办法,将渣土运往金竺村就近消纳,缓解了区内集中消纳点的压力,也给企业减轻了成本、节约了时间。


    统一规划建设施工工棚,地块可以“滚动使用”


    对企业来说,但凡要开工建设,必然要招募施工队。然而,银湖新区总部项目有个特点,大部分项目占地十亩左右,想要在现有地块上专门辟出一块建设施工工棚,有点捉襟见肘。


    “原地搭建工棚没空间,就近租房又无房源,这是施工队面临的一个现实困难,施工队问题解决不了,项目推进不了,发展从何谈起?”开发区有关负责人说,施工队工棚看起来是一件小事,却是项目推进的一个重要环节。于是开发区在总部核心区临时腾出近3亩空地,集中建设企业工棚。这批工棚按目前这一地区施工单位情况划分为三个区块,依据秦望安置房工棚标准搭建,可容纳600余名建筑工人同时入驻,目前正在建设中。


    “我们对工棚进行统一水电配套,并制定了统一管理规章制度,对环境卫生、治安巡防也有要求,还指定专业人员每周巡查。”该负责人说,项目完工后,这一地块还可滚动循环使用,为之后开工项目的施工工棚建设提供土地保障。接下来,开发区还将在项目集中开工的北入口区块划定区块供企业搭建施工工棚。


    (记者 董剑飞 通讯员 陆元法 胡乐馨)

 

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]