您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
杭州富春湾新城首个小微企业创新园投用
www.fynews.com.cn  2019年12月03日 09:51 富阳新闻网

    在日前公布的2019年富阳小微企业创新园名单中,一个位于杭州富春湾新城的创新园引起了大家的注意。短短四个月时间,该创新园不仅完成了一系列配套设施建设,更引进了66家企业。该创新园就是新城首个小微企业创新园——富春湾新城小微企业创新园。近日,记者前往园区一探究竟。


14067_fyrbygf_1575332898227_s.jpg


    旧厂房改造出来的创新园


    富春湾新城小微企业创新园由原永泰纸业改造而来。整个园区占地面积150亩,建筑面积约44000平方米,南邻杭新景高速连接线(广源大道),西邻大桥南路,北邻春永线(即富春湾大道)。


    杭州富春湾新城建设投资集团有限公司全资子公司——杭州富春湾新城资产运营管理有限公司为富春湾新城小微企业创新园运营管理单位,主要负责园区企业招引,为拟入住企业提供入驻服务,以及提供基础设施维护、园区绿化保洁、租赁物业费收缴等相关运维服务。


    富春湾集团相关工作人员介绍,今年7月,园区启动改造工作。目前,园区建设改造总投资约1130万元,已完成改造园区厂房11座,以及电力配套3千瓦开关站、消控设施、职工之家等配套设施。此外,食堂、超市也在改造中。


    记者看到,已经改造完成的建筑物绿墙红顶,整体呈现出明亮的复古工业风格,在两侧金黄色银杏的衬托下,很是好看,颇有成为“网红”打卡地的潜力。


    富春湾集团相关工作人员说,整个园区围绕新城产业转型方向,在新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源汽车及关键零部件等高端制造领域形成竞争优势,为入园企业提供全生命周期服务。


    园区运营管理机构可为入园企业提供各类政策服务,包括最新的政策资讯分享,政策解读及辅导;协助入园企业申请各类扶持基金、国家科技型中小企业技术创新基金和其他各类渠道的专项资金;协助入孵企业申报各类人才项目和科技项目;协助入孵企业开展各类专利申请、商标注册、著作权登记等;协助入园企业申请各类银行贷款及贴息;协助入园企业开展人才招聘、行业专业知识咨询、行业讲座等活动。

 

    围绕“研、孵、试、产、商、展、服”    打造产城转型示范园


    富春湾新城小微企业创新园以科技创新驱动为核心,以强化科技创新为主要驱动力,重点集聚各类研发机构、产学研合作机构、工业设计等各类设计研究机构,大力发展新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源汽车及关键零部件等一批企业孵化器及创新型企业,努力成为技术研发、创业孵化和先进制造的城市科技创新创业中心,并围绕“研、孵、试、产、商、展、服”完整其创新创业链,打造产城转型示范园。


    那么,入园企业需要符合哪些标准?富春湾集团相关工作人员说,入园企业注册地址必须在杭州富春湾新城内,注册类型为独立法人资格的公司。原则上工业厂房及办公楼入驻企业为经新城管委会同意、后续达到条件后拟在新城范围内受让土地的企业。“自2017年启动整体转型以来,已有数十家企业选择落户新城。有了这个小微企业创新园,一方面可以为签约企业提供临时厂房,确保其早投产、早见效;另一方面,也能通过企业头几年的生产效益,让管委会更精准地研判该企业的发展前景,从而为新城高质量发展打下坚实基础。”


    此外,园区按照富阳共有扶持政策执行,比如符合产业导向或行业标杆性企业,经由专家评审,按A、B、C类,分别给予不高于50万元、20万元、10万元资助(特优质项目,实行”一事一议“制)。符合产业导向的,按企业实缴增值税、企业所得税形成区财政贡献50%给予专项资助;企业年度纳税额超过100万元以上的部分,再按其区财政贡献20%给予资助。符合产业导向的,按天使轮、A轮、创投资金当年实到增资额的0.1%给予资助,最高不超过50万元;境外投资的,按其增资额0.2%给予资助,最高不超过100万元。海外高层次创新创业人才“5110”计划项目资助最高达500万元;贷款贴息最高达500万元;免租用房最高达500平方米等。


    园区将配套    健身房、地下停车场、羽毛球馆等


    截至目前,园区已注册企业66家,实缴税收200多万元。预计今年底园区还将新引入企业3家。


    生产电子元器件与机电组件设备的浙江科强电子有限公司,是目前园区规模最大的企业,厂房面积7000余平方米,员工100余人。公司总经理孙加民说,他原先经营的是一家造纸化工企业,今年上半年转型成立科强电子,8月入驻创新园,9月投产,截至目前已完成产值4000多万元,创税100余万元。预计明年1月销售额将破亿元。


    “创新园为助推富阳本地企业转型、确保早日投产发挥了重大作用。”孙加民说,企业入驻后,新城管委会和富春湾集团倾力服务,在园区配套建设、消防设施改造、绿化道路建设等方面,提供了很多便利。“听说未来园区还有超市、健身房,大家都很期待。”


    富春湾集团相关负责人说:“力争通过三年时间,将富春湾新城小微企业创新园建设成为杭州富春湾新城产业转型试验田,助力小微企业加速成长,为新城转型发展贡献力量。”


    根据园区发展规划和杭州富春湾新城建设计划,2019年11月至2021年12月,将建设完善园区健身房、羽毛球馆等生活配套设施,同时配套建设园区服务平台,为入园企业提供政策解读、人才招聘等增值服务。2022年1月至12月,建设完善园区超市、地下停车场、茶吧等生活配套设施。此外,将探索创新小微企业园管理模式,提高统一管理和集中服务的力度和精度,增大园区吸引力,招引更多符合园区产业定位的优质企业。


    (记者 李宇雯 通讯员 张伟)

 

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]