您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 教育 > 富阳新闻 > 富阳教育 > 民生
场口中学举行座谈会纪念荣享“山乡千里马”美誉40周年
www.fynews.com.cn  2019年12月03日 09:47 富阳新闻网

 IMG_5924.jpg


为继承弘扬“志存高远、敢为人先、自强不息、艰苦拼搏、团队合作”的“千里马精神”,促进学校高质量发展,11月29日,场口中学举行纪念荣享“山乡千里马”美誉40周年座谈会,邀请老校长、老校友、老教师、教育专家与在校师生代表一起为传承千里马精神、助力学校事业高质量发展集思广益。副区长孙洁参加活动。场口中学知名校友孙华山、李雪勤专门发来贺信。


IMG_5908.jpg


1977年9月,场口中学被富阳县委确定为重点中学。学校艰苦拼搏,创造了连续多年高考升学率名列杭州地区前茅的成绩。1979年11月,杭州市教育局在场口中学召开市属七县教育局长、高完中校长会议;1979年11月29日,《浙江日报》、《杭州日报》发表题为《山乡千里马》的专题报道,专版介绍了场口中学改革创新提高教育教学质量的办学经验,学校誉满全省,形成了“敢为人先、自强不息、艰苦拼搏”的千里马精神核心要素。


IMG_5898.jpg


当天的座谈会开始前,场口中学“千里马合唱团”演唱了校歌,并向老校长、老教师献花。场口中学“千里马班”学生代表以及教师代表们分别发言,表示将传承好千里马精神。场口中学1979届的两位校友重温了当年场中师生们创建“山乡千里马”美誉的过程。场口中学校长包增军介绍了学校教育教学与管理工作和发展规划。老校长、老校友、老教师、教育专家也纷纷为传承好千里马精神建言献策。


IMG_5934.jpg

孙华副校长宣读来自知名校友李雪勤和孙华山的贺信。

QQ截图20191203204710.png

   IMG_5934_副本.jpg

传承千里马精神是新时代场中人的责任,学生和年轻教师说出了自己的心声。高二“千里马班”陆甜同学说:“山乡千里马喻示着从开始的平凡,经过刻苦的求学与顽强的拼搏,我们都可以为自己冲出一片天地。”高一“千里马班”班主任邵苗军老师说:“艰苦拼搏的精神和“抓双基得丰收”是场口中学成功的法宝。”“千里马精神是场中的名片,更是场中的魂魄,它滋养着一代代学子,并将一直鼓舞、激励我们守住教育初心。”高三“千里马班”班主任刘明老师这样说道。



IMG_6014.jpg

“当年苦教苦学,激励我们拼搏前行。”叶加申校友用朴实的语言重温了当年的求学经历。那时,老校长何泰康看到因营养不良而脸色暗淡的他说:“叶加申,你好好学习,假如你能考上大学,你就能吃饱饭。”他最终考上了浙江大学。


IMG_6069.jpg

孙德其校友说:苦是求学时的主旋律,我感谢当年吃过的苦,因为它们培养了我在艰苦环境下努力而不气馁的品质。当年的我们,苦中也有乐,那就是老师的关爱:周末返校时,班主任站在教学楼前的石阶上迎接,感到浑身温暖;晚上老校长查寝,那是严中有爱。他勉励在校学子要以积极地面对困难,迎难而上。


IMG_6139_副本.jpg

场口中学校长包增军专门向来宾汇报了学校的工作情况和今后的发展思路。他鼓励全体师生:我们一定要树立教学自信与管理自信,必须继承并发扬光大千里马精神,不断推进学校教育、教学与管理工作的现代化,续创场中新的辉煌!  


IMG_6158.jpg

曹宝龙校友首先表态,为母校做贡献是他义不容辞的责任。他充分肯定场口中学一直葆有良好校风,很值得继承和发扬。他指出学校稳定,得益于学校现在的位置在富阳,这是场口中学发展的基础。他进一步指出,特色化发展是普通高中发展的一个突破口,要根据学生的定位、需求来设计学校的发展方向。校友、政府要给千里马班和特色化方面以支持。新教育改革的形势下,教师的基础和教育方式需要改变,需要大的项目或大的动作来引领和推进,大的项目下分成像包校长刚才所列的几个具体可操作的项目。希望场口中学由“低进高出”变成“高进高出”。


IMG_6172_副本.jpg

何文明主任首先肯定曹宝龙的项目化推进的观点,然后在讲到山乡千里马的精神时,他指出千里马精神传承的不仅仅是刻苦,还应该赋予新的内涵。在学校定位上,普通发展和特色发展相结合的定位非常好。体育特长的发展要与时俱进,这需要更好的政策支持。在育人方面,培育一批批特别能吃苦耐劳的学生。在师资发展上,场口中学的教师队伍很好,更需要领军人物。可以通过工作室、引进来、走出去、拜师傅的形式进行培训。在教学改革上,一定要抓住明年新课程改革的机会。


QQ图片20191204151821_副本.jpg

富阳区教育局局长方亮说,久闻场口中学拥有优良传统,千里马精神是学校发展的强大动力,希望在区委区政府的关怀和校友的支持下,学校取得更大进步。


IMG_6199_副本.jpg

孙洁副区长对场口中学取得的教育教学成果表示肯定。她希望,为共同传承好千里马精神,校级领导班子要更加尊重人才,关爱教师,精细管理,科学教研;广大教师要继续敬业奉献,采用科学教育方法,注重自身发展;同学们要树立信心,补短扬长,结合自己的实际情况,确定奋斗目标,并坚持下去,同时,还要锤炼品质,永怀感恩之心。


IMG_6246_副本.jpg

老领导 沈建国

IMG_6268_副本.jpg

区政协原副主席蒋建民



IMG_6278_副本.jpg

老校长杜华勇


IMG_6288.jpg

老教师何正回


座谈会中,与会领导、老校长、老教师、老校友对母校的故事、情怀、意见畅所欲言。


包增军校长总结说,竞奔不息千里马,勇立潮头场中人。对历史最好的致敬,是书写新的历史;对未来最好的把握,是开创更美的未来。我们将以学校确立“千里马”品牌40周年为新的出发点,为重振新时代“千里马”雄风、再创新时代学校辉煌而不懈努力!我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进新时代,为办好美丽新教育,为创建综合教育强区贡献场口中学的全部智慧和力量!


QQ图片20191204151835.jpg

QQ图片20191204151847.jpg

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]