您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
【第三届“富春情•教育梦”学术节】小学数学示范教研组展示活动在富春三小举行
www.fynews.com.cn  2019年12月03日 09:44 富阳新闻网

download_副本9.png

 11月27日,富阳区第三届“富春情·教育梦”学术节小学数学示范教研组展示活动在富春三小举行。富阳区教育局教育科邱银娟,富阳区教育发展研究中心教研员赵晓云、方苏云、葛素儿、章建丽老师,以及全区业务副校长、教务主任及各校数学教研组长等一百多人参加活动。

     本次活动特别邀请了嘉兴教育学院义教处副处长、嘉兴市小学数学教研员、浙江省特级教师朱国荣老师,上海市教育学会宝山实验学校学生发展中心主任顾峻琦老师为与会教师作学术引领。

上午,富春三小五年级数学教研组团队进行了研修主题为“学科本质 思维气质”的教学展示及交流。

1.教材与学情分析

经常有孩子会问“老师今天的作业要用方程解吗?”他们不喜欢用方程去解决问题。聚焦学生的这种状况,现象背后隐藏着怎么样的教学真相呢?孙海雅老师从学生的现实问题出发,她说,方程板块的教学缺失到底在哪里?一是孩子缺少方程的意识,二是孩子无法明晰方程的价值,因此他们认为方程很复杂。其实方程解决问题的缺失,在起始课《用字母表示数》里面就已经存在……孙老师对“用字母表示数”这节课做了深入的教材与学情分析。

2.课堂展示

带着对教材和学情的分析和思考,姚晓航老师执教了《用字母表示数》这一课。姚老师简约而不简单的教学素材、精炼而有深度的课堂提问带着孩子们经历了用字母表示未知数的过程,学生在思辨中逐步抽象出用含有字母的式子表示简单的数量和数量关系,为后续学习奠定了扎实的基础。

3.磨课讲述

曹增平老师从“如何立序和立意”开始,讲述了他们组对这节课的磨课过程和思考。他说,他们在试教过程中出现了几个问题,然后展开了讨论:如何深度感知不确定的数用字母表示?如何感受字母式的确定性?如何体会字母式的必要性与优越性?在整个磨课过程中,他们力求围绕学生,不断地调整素材,不断地优化教学设计,向生而行——让数学学习因理解而亲切。

4.互动辩课

一个人走得快,一群人走得远。每一次教研活动,三小的每一位数学教师都收获颇丰,因为他们每一位都参与了卷入式辩课。如何即时评价和总结突出本课的重点?课堂对话如何更多元?年龄问题的材料目标如何定位?如何在学生的思辨中体现老师的引导作用?……话筒不停的传递,思维不断的深入,对话不时的精彩,一群本真的三小数学人研究着一件叫上课的事儿,那么带劲儿,那么美好!

5.教研组文化介绍

“一群人,朴实,安静,努力,善良,像极了我们的数学学科气质”、“对孩子好的事情我们愿意做,教学的主阵地永远是课堂”……富春三小教务处主任董燕老师以一个亲历者的身份向大家分享了该校数学组近十年的教研活动历程。从一开始的一课一评,到后来的聚焦主题、课例推进,董老师用丰富的课例向大家展示了整个数学团队的发展。我们看到,在课例研究推进中,他们不仅实现了一课一得,更重要的是由此及彼,他们正走在从课例走向项目研究的道路上。

6.名师大咖同课异构

来自上海教育学会宝山实验学校的顾峻琦老师也带来了《用字母表示数》一课。顾老师通过角色互换向我们展示了基于“问题化学习”的课堂实践。“关于这个同学的问题你们怎么看?”“你发现了知识间哪些新的联系?”“此时你对用字母表示数产生了哪些新的理解?”学生在顾老师的引导下逐步清晰准确地表达自己的问题,学会自己建构问题系统。

省特级教师朱国荣老师临时起意,主动加上了这节《用字母表示数》的下水课。正如浙江省特级教师、区小学数学教研员葛素儿老师所说,这样的临时起意,一定不是无缘无故产生的,而是思维碰撞产生共鸣,进而自然迸发。所以,参加这次活动的老师们有幸观摩了朱特的课堂,领略了大咖的课堂教学风采。之后,朱特对单元视角下《简易方程》这个单元作了深度解读,让参加活动的老师们收获多多。

巧合——富阳、上海、嘉兴三地不约而同地研究同一节课。缘分——在同一个场地分别演绎了《用字母表示数》。同课异构,就是在同中求异,异中求同,他们用不同的风格、方法、策略来诠释自己的教学行为:向生而行。

区小学数学教研员方苏云老师作了此次活动的总结,她从《杭州市富阳区中小学教研组建设与管理的指导意见》说起,她认为教研组是学校开展教学研究和校本培训的重要载体,加强教研组建设,是学校提高教学质量、创建学习型组织、促进教师专业化发展的有效途径和基本保障。因此,希望各学校要重视教研组的建设。

一天的活动很短很满,但却有精彩的展示、思维的火花和共鸣的惊喜,活动取得了圆满的成功,每一位参与活动老师都收获满满。

一群人的且行且思

研课、辩课、改课、组课

求真,让我们似乎窥见了一种

数学的结构、教学的结构

这种结构之美让我们仿佛

触摸到了数学的真意

它足够温暖每一颗向善的心


(周利华)


[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]