您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳全面推行“电子健康证”
www.fynews.com.cn  2019年12月03日 09:43 富阳新闻网

    大家都知道,食品或饮用水生产经营人员、化妆品生产人员、公共场所直接为顾客服务人员的预防性健康检查是非常必要的,而健康证就是这些从业人员的上岗证。记者从区卫健局了解到,12月1日起,富阳全面推行“电子健康证”,成为全省范围内率先实施该举措的区域。

14043_fyrbygf_1575329440603_s.jpg 

    区卫健局相关负责人说,今年9月,区卫健局在区跑改办、区数据资源管理局以及区市场监管局的配合下升级系统,并于11月12日首先在富春街道社区卫生服务中心试运行。

    记者在富春街道社卫中心三楼的从业人员体检区域看到,不少人正在办理健康证。联华超市员工俞师傅忙着填写《富阳区从业人员免费健康体检服务申请表》,他的健康证有效期到12月16日为止。“时间快到了,单位通知我来办健康证。”此时的俞师傅还不知道富阳已推行“电子健康证”。

    富春街道社卫中心工作人员说,现在,办证人员只需出示本人身份证,提供手机号码,体检合格者便会收到检查结果并生成“电子健康证”。新系统还具备健康证到期前15天短信提醒服务。

    了解“电子健康证”后,俞师傅连连称赞:“有了电子健康证,跑过来体检一次就可以了,还能防止丢失,别人要查健康证的时候,用手机扫一下二维码就可以了。”

    但也有办证人员对纸质健康证有需求。美团外卖配送员马师傅说,平台需要他们上传手持纸质健康证的照片,不然就不能通过认证。富春街道社卫中心相关负责人说,尽管已推行“电子健康证”,但对于有需求的办证人员,仍会提供纸质健康证。

    除了方便办证人员外,推行“电子健康证”也为体检机构减轻了工作量。富春街道社卫中心体检中心工作人员说:“以前办证人员体检完成后,我们还要做大量工作,包括制证、核对、发证等。如今环节大大减少,只需审核与发送信息,办证人员就能收到电子健康证。”

    截至目前,富春街道社卫中心已为3500多人办理了“电子健康证”。而全区每年有5万多人办理健康证,今后这些从业人员不仅可免费办理健康证,而且不用上门领取、随身携带或补办纸质健康证了。

    (记者 周晓露 通讯员 徐欣)

 

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]