您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳成功引种油橄榄
www.fynews.com.cn  2019年12月03日 09:42 富阳新闻网

    近日,富阳区鹿山街道三合村苹果山油橄榄基地成功通过区农业农村局的验收,基地引种成活率达到95%以上,年生长量达到80厘米以上,部分三年生以上树苗已挂果。这意味着富阳首个油橄榄引种试验获得成功,富阳山地木本油料植物中又多了一种优良油料作物。


    油橄榄是一种名贵的木本油料作物,耐瘠耐旱、忌酸怕渍,栽培要求比油茶、香榧这些我省乡土油料植物都要高。今年,富阳引种油橄榄试验项目是和亚热带林业研究所、浙江省林科院合作开展的一个示范推广项目,省农林专家在国外引进100多个油橄榄品种,目前引种的油橄榄良种是从中筛选出的3个适宜在我省土壤和气候环境中生长的品种。


    区干果首席专家楼君说,橄榄油品质好、价值高、市场前景广阔,种植油橄榄经济竞争力强。基地以每亩种植25株、盛产期平均单株产量20公斤计,亩产鲜果500公斤,直接亩产值超过4000元。若加工成油,则亩产橄榄油可达50至60公斤以上,产值可达1万元以上。目前,省级科研人员已经提出了适宜我省环境条件的油橄榄集约化栽培技术和油橄榄容器育苗技术规程,为我省油橄榄产业化发展提供技术支撑,让油橄榄真正在浙江扎下了根,保障各生产基地能产出优质的橄榄油。


    在成功引种油橄榄的同时,富阳农林专家还将着眼橄榄油全产业链布局,在橄榄油的品质与功能、生化与加工、质量安全、产地溯源、栽培研究等领域开展国际合作研究。在不远的将来,富阳老百姓不用漂洋过海,在家门口就可以买到优质的橄榄油。


    (记者 朱啸尘 通讯员 滕莹)

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]