您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
“捡到一个月工资”,高铁站保洁阿姨拾金不昧
www.fynews.com.cn  2019年12月02日 10:07 富阳新闻网

    11月30日上午10点,杭黄高铁富阳站综合管理办公室内走进了一位特殊的乘客,他提着两箱草莓,手拿一面锦旗,满脸喜悦。原来,在综合管理办公室的帮助下,他前几天丢失在高铁站的钱包失而复得了。“今天我是专程从上海赶过来的,真的太感谢你们了。”

 

14010_fyrbygf_1575245553198_s.jpg 

 

    打扫卫生时发现厚厚的钱包

 

    失主叫卢磐,是上海一家贸易公司的管理人员,经常来富阳出差。11月27日下午3点多,他乘高铁从富阳前往上海,不小心把钱包丢在了站台上,下午近5点回到上海后,才发现钱包不见了。

 

    “我想着好几个小时过去了,也没人联系我,钱包应该是找不回来了。”当晚,卢磐就挂失了银行卡,第二天上午又前往派出所,准备补办身份证,没想到这时,他被告知钱包“回来”了。

 

    原来,11月28日早上6点半,杭黄高铁富阳站保洁人员钱夏娟在清扫站台时,发现了钱包。当时天色尚黑,她开始还以为是垃圾,黑乎乎湿答答的,直接扫进了簸箕。待天亮一些后,她才发现原来这是个厚厚的钱包。“钱包里有2000元钱,还有身份证、银行卡,当时我就想失主一定急死了,所以赶紧把钱包交到综合管理办公室,请他们帮忙联系失主。”

 

    这时,综合管理办公室工作人员胡青龙刚上班,他打开钱包,查看是否有失主的联系方式。果然,钱包内有失主的名片,于是拨通了失主名片上的电话。

 

    失主将锦旗送给保洁阿姨

 

    “完全没有想到,过了那么久,钱包还能找回来。”在上海接到电话的卢磐激动不已,情不自禁地发了一个朋友圈:“我觉得在这个寒冷的冬天里,富阳人民温暖了我的心。”

 

    卢磐赶制了一面锦旗,送到杭黄高铁富阳站,“富阳这边山美,水美,通过这件事情发现人更美”。

 

    “杭黄高铁富阳站是富阳对外形象展示的重要窗口,钱夏娟的拾金不昧虽是平凡岗位上的日常小事,却体现了杭黄高铁站工作人员的优秀品质,展现了富阳良好的社会风尚和营商环境。”杭州富春湾新城管委会社会服务局局长徐卫龙介绍,杭黄高铁富阳站自2018年12月25日开通以来,紧扣“保秩序、保协调、保形象”的三保为目标,抓紧保洁、保安“两保”的队伍建设,着力强化专班干部及广大职工的职业道德、文化道德和思想道德,努力打造“有温度”的车站。截至目前,站内共捡到丢失物品52余件并成功归还,替旅客挽回经济损失15余万元。

 

    (记者 李宇雯 通讯员 胡青龙)

 

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]