您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
社区消防安全隐患整治 明珠大厦样本值得学
www.fynews.com.cn  2019年11月29日 10:04 富阳新闻网

    说起小区里的消防安全隐患整治,城西社区党委书记赵利群已经从两个月前的担忧和胆怯中走了出来,因为明珠大厦小区的成功实践,她有了底气和信心。“明珠大厦小区整治得确实不错,有小区本身的特殊性,也有可复制的一些方式方法。”赵利群说,今年社区已经完成三个封闭式小区的整治工作并通过验收,它们都是以明珠大厦小区的整治经验为样本而完成的。


    明珠大厦小区在整治前,也和其他小区一样,存在楼道堆物、垃圾不分类等问题,该小区缘何成为整治样本?


    小区的热心“领袖”出妙招


    “小区体量小,管理起来灵活方便是优势,并且党员较多,业主素质都较高,最关键的是小区有一个非常给力的“领袖”人物——业委会主任。”赵利群分析起明珠大厦小区成功的原因,连续说出了这样几条。特别提到的小区业委会方主任,他在其中起着非常重要的作用。


    这位方主任每日必做的事情就是在小区跑一遍,在跑楼道过程中,如果发现楼道上通过整治后有“返潮”的堆积物,他会叫上物业把堆积物都收起来。


    很多次,方主任把业主随意放在过道上的鞋子都收走了,结束跑楼后,他把收来的鞋子一双双整齐地排放在地下室,然后拍下照片,发在业主微信群里,让业主们自行认领。有的业主为他新颖的做法点赞,也有个别业主会说“这可真是发神经”。但事实证明,方主任的这招奏效了,谁愿意每次到地下室认领自己的鞋子?曾经有过疑虑的业主看到整洁清爽的楼道,想法也发生了变化,支持的声音更多了。


    今年9月15日,社区、业委会、物业联合召集明珠大厦党员开了一次“启发会”,党员带头签订承诺书,包干楼道,建立党员微信群。“在小区治理过程中,我们着力发挥业委会的主角和业主的主体作用,当天的活动中,业委会方主任进行了主题为《为了江畔明珠美好家园而努力行动》的动员和表态发言。”


    赵利群说,业委会主任带领干,小区的党员们积极带头干,物业信心倍增,当天就行动起来,清理了很多堆积物,剩下的疑难杂症,都拍下照片,发在党员微信群里,寻找方法逐个突破。


    引导居民自治的方法很管用


    “小区治理首先是要营造有温度的生活共同体,它是以一定的议题透过居民的集体行动参与来重构和实现的。”赵利群说,社区应该当好引导者和使能者的角色,引导居民自治。


    此前,明珠大厦小区在整治过程中发现,有业主不仅在楼道上堆物,甚至有把过道加装铁门封闭起来的,部分楼道面积成了业主的“自留地”。发现问题的党员业主将该情况照片发在业主群里,引发了热烈讨论。


    有其他党员业主在群里发话:“为了我们自己居住的小区能够成为美丽的江畔明珠,需要大家的共同努力。”紧接着,将自家楼道口整治得干干净净的照片往群里一发,大家都为他点赞。


    顺着党员业主的发言,社区及时引导说:“小区存在的问题,请大家来商量,我们明珠大厦的建设目标应该是怎么样的?”在业主们的纷纷回应中,提炼出要建设成为“友邻互助的江畔明珠”。


    小区开展消防安全隐患整治工作后,在楼道装铁门的业主,没过多久就主动打电话给物业,称自己会把铁门拆除。铁门拆除完毕后,物业工作人员拍下了拆除后的照片,发到群里。此时,很多业主纷纷为该业主竖起大拇指。


    赵利群还说,“居民的工作是以生命影响生命,以群众服务群众。”她有一句小区自治“广告语”:人人参与、从我做起、和美家园、品质生活、资产增值,强化业主的主人翁意识,让他们看到,小区环境改善了,直接受益人是他们自己。


    当小区业主围绕着建设共同家园的目标,很多问题就都迎刃而解了,小区垃圾分类示范点也顺利通过了验收。因为业主的配合,物业的干劲也足了。


    “对于小区治理的成效,物业也很自豪,明珠大厦小区成为他们优良管理的案例。”赵利群说,目前,城西社区就是以明珠大厦的模式引导富春江滨府、恩波经典、如意花苑小区开展整治的,接下去也会把好的经验推广到开放式小区以及城中村去。


    通过参观学习,富春江滨府(原18号公馆)新一届业委会当选后两个月来已经开了18次会议,立志要把小区整治的更到位,赶超明珠大厦小区。


    (记者 许媛娇)

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]