您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
自导自演车祸 骗保
www.fynews.com.cn  2019年11月25日 10:18 富阳新闻网

    一场看似普通的交通事故,背后却隐藏着一个精心策划的骗局。近日,富阳交警大队交警事故中队民警在处理一起两辆宝马车相撞的事故时,识破了当事双方的“障眼法”。目前,两名驾驶员因涉嫌保险诈骗,已被依法刑事拘留。


    车祸背后疑点重重


    事发当天,交警事故中队接到报警称,公望街亭桥头十字路口发生一起两辆宝马车相撞的事故,现场无人员受伤,值班民警立即赶往现场处理。


    发生碰撞的是一辆白色宝马车和一辆黑色宝马车,两车车头损坏严重,地上一片狼藉。经初步查勘,现场碰撞痕迹明显,是第一现场,民警排除了伪造现场的可能性。


    虽然这起事故看起来是转弯车辆未让直行车辆引发的,但在调查过程中,民警发现事故双方驾驶员均穿戴整齐、神情自若,也没有饮酒。面对民警的问询,两名驾驶员对事故的前因后果回答流畅,完全没有一般情况下发生事故后当事人普遍存在的惊慌心理,一系列细节引起了民警的警惕。此外,本起事故初步定损20余万元,金额较大,于是,民警以收集交通事故证据为由,对两车进行暂扣处理,并将双方驾驶员带至中队作进一步调查。


    拒不承认自导自演车祸


    民警调取了事发路口的监控录像,监控画面显示,白色宝马轿车于事发当天下午3点01分行驶至事发路口,停车等待。3点01分40秒开始起步通过路口,进入路口中间绿化隔离带处进行二次等待。3点01分56秒左右,白色宝马车慢慢将车头驶出路口,而后突然刹车停在了路中间,此时,一辆直行的黑色宝马轿车笔直地撞上了白色宝马轿车,事故发生,两车车头部分损坏严重,黑色宝马轿车副驾驶座的安全气囊弹出。


    反复观看监控画面后,民警发现了重重疑点。交警事故中队负责人随即组织警力展开线索核查工作。经交管系统调查,一个月内,黑色宝马车仅在事发当天,存在富阳区域内的行车轨迹。此外,事故发生前的卡口照片清晰地显示,其副驾驶座的安全气囊已经弹出。随后,在对双方驾驶员的手机进行调查时,民警发现,双方手机中有长达5分钟的通话记录,且通话时间正好在事故发生前。民警对两名驾驶员进行问询时,两人却口口声声说互不相识,但又解释不了通话记录的存在,对通话内容也守口如瓶。


    种种证据面前,两名驾驶员仍然执迷不悟、不听规劝,交警部门将两人控制,并移交城西派出所连夜隔离审查。该案涉嫌保险诈骗,目前,双方当事人已被依法刑事拘留。富阳交警提醒广大驾驶员,发生事故后应及时报警、报保险依法处理。妄图伪造交通事故骗取保险金的,不论是实施骗保行为的车主,还是出谋划策的人,都构成“保险诈骗罪”。

    (记者 姜炜 通讯员 夏泉林)

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]