您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
城区电动车主头盔佩戴率明显提高
www.fynews.com.cn  2019年11月18日 10:07 富阳新闻网

    11月15日上午,富阳交警大队根据道路交通安全整治工作部署,组织警力在城区花坞路和桂花路路口,及花坞桥两侧大桥路口,针对电动车不戴安全头盔、闯红灯和骑快车道等交通违法行为进行查处。
   

大桥路和花坞路口头盔佩戴率达到98%


    当天上午8点左右,正值上班高峰期,大桥路花坞桥头路口处机动车和电动车往来频繁。在一个小时时间里,途经此地的电动车驾驶员基本都能遵守交通法规,佩戴好安全头盔,行驶在规定车道内。


    交警城区中队副中队长金峰介绍,通过交警部门持续对城区电动车未佩戴头盔行为进行严管严查,目前城区电动车主上路佩戴安全头盔的比例达到了80%以上。尤其是大桥路和花坞路口,头盔佩戴率达到98%以上,这一数据在整个杭州地区也处于前列,说明广大电动车主的安全出行意识有了明显提高。金峰说:“但郊区路段电动车主佩戴头盔的比例仍然相对较低,希望车主们为了自身安全,自觉佩戴好安全头盔。”


    一年多来,“人保”登记富阳电动车报案达15000多起


    11月15日上午,来自中国人保财险富阳支公司的8位志愿者,身穿红马甲,在路边参与了交通安全管理,向路人和电动车主发放了交通安全出行宣传单。在一些电动车主因违法行为被交警查处后,志愿者们也上前进行了交通安全宣传和电动车保险宣传。


    带队的支公司副总经理俞圣杰介绍:“我们专门组织了年轻党员和共青团员,参与了交警部门的电动车主佩戴头盔管理工作。去年,我们公司为富阳20多万电动车主提供了保险。此外,从我们一年多来的统计数据看,整个富阳电动车的事故报案量达到了15000多起,日均案件处理量35起,其中涉及人伤的占了70%以上。从这些案例来看,电动车驾驶员如果佩戴了安全头盔,能对他们的生命安全起到最后一道保障作用。”


    俞圣杰说:“我们也建议电动车主们都能够购买电动车保险。若电动车没有上保险,一旦发生交通事故出现生命财产损失,存在很大的赔偿难度,很多经济赔偿无法得到落实。”


    目前全省范围内正在推广警保联动合作,主要为了解决机动车或非机动车在道路上发生交通事故后,对不涉及人伤、事故责任明确的交通事故,当事人用手机对现场拍照取证,可以迅速撤离事故现场,再由交警或保险公司进行处理。这样现场处置时间能够缩短至10分钟以内,可以减少事故诱发的交通拥堵现象。


    (记者 姜炜 通讯员 王坤明)






骑车不看路  事故负全责

    日前,城西街富春二小门口发生一起电动自行车与SUV车相撞的交通事故,导致一人受伤。接到报警后,交警事故中队值班民警迅速赶往现场处置。


    交警经询问得知,伤者是电动自行车驾驶人陈某(化名),伤势轻微。通过询问事故双方当事人和调取附近监控录像,交警还原了事故发生的过程:事发前,陈某骑着电动自行车在城西街行驶,途经富春二小门口时,他遇到同样骑着电动自行车横过路口的张某(化名),双方险些发生刮擦。之后,陈某一边骑车向前行驶,一边扭头埋怨张某不礼让。不料,由于电动车驶入了机动车道内,加上未能发现在前方正常行驶的白色宝马SUV,陈某骑着车笔直撞了上去。


    最终,交警认定陈某负此次事故的全部责任。交警表示,此段路是单行线,电动自行车应该在非机动车内行驶,不得驶入机动车道内。此外,之前遇到张某的电动车时,陈某应该在斑马线附近停车,等候张某通过马路后再前行。即便要和张某理论,也应该先靠边停车,确保安全。


    (记者 姜炜 通讯员 管旭)

[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳融媒体中心]