您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
文蔚书画展明日在公望美术馆启幕
www.fynews.com.cn  2019年11月18日 10:04 富阳新闻网

     明日,公望美术馆将迎来一场书画展,书画展的创作者是文蔚,一位来自北京的青年艺术家。她曾于2016年9月在杭州举办“文心蔚然——G20峰会文蔚书画展”,受到来自世界各地政要嘉宾和艺术爱好者的赞誉。文蔚从2014年起,每年都要到杭州办展览,这一次,她被公望美术馆吸引,将自己的60余件作品放在美术馆展出,这场展览将持续到11月底。


13188_fyrbygf_1574040469973_s.jpg


    心仪江南山水,带着敬意来到富春江畔
    文蔚属于北派山水画家,但她却对江南的山水心向往之。“从2014年起,我每年都会在杭州办展,很多浙江的老前辈和书画大家每年都会来看展,每年都会问及明年会在哪里办展,记得通知他们。”文蔚说,南北交流很重要,有一位老先生曾把文蔚比作“江南江北一弯虹”,说她架起了南北艺术交流的桥梁。


    “黄公望是山水画的祖师爷,我对他非常景仰。”文蔚说,能够来到黄公望隐居的地方,走一遍黄公望走过的地方,感觉很幸运。在富春江畔的公望美术馆是最吸引文蔚的地方,她说,公望美术馆特别美,在美术馆里,传统和现代的内容都很有力量。


    文蔚曾为本次展览到富阳采风,“感觉太好了,站在江边,似乎能理解黄公望为什么要画《富春山居图》了,沉浸在富春山水中,完全可以进入无我的状态。”她说,在欣赏富春江美景后,她把对富春山水的第一印象保留了下来,回到北京创作了一幅“新富春山居图”。文蔚坦言,“新富春山居图”是为公望美术馆的这场展览特地创作的,有12米长、4米高,从决定办展开始,她就一直在创作这一作品。


    沉醉于书画创作,用艺术接续起南北文脉


    “画大画的小女子”,这是很多人对文蔚的印象。文蔚觉得在创作大画的过程中,会有很多感触,比如“新富春山居图”,在创作过程中,她几乎与画作合二为一,并且继承了前人的精神。“我每周有两天时间要给学生上课,其余时间除了吃饭睡觉就是在创作,我会进行大量创作。”文蔚的生活安排得很紧凑,就像这次在富阳办展,她会在上完课后,从北京赶到富阳,再赶在课程开始前回到北京。


    绘制大画是要整个身子趴在地上完成的,有时候画完站都站不起来,但文蔚依然很快乐。她说,生活在梦想中是幸福的,这种幸福是痛并快乐着的。在结束这周的教学时,文蔚向学生们说到自己要到富春江畔的公望美术馆办展览,特别向他们介绍了富阳,学生们听完后掌声不断。


    “我有北方的笔墨传承,但又心向江南,在北方的笔墨中带着对南方的敬意。”文蔚说,文化是有脉络的,她希望自己成为那个“布道人”,挖掘更多文化,用艺术的形式接续起南北方文化的脉络。文蔚正在进行巡回展览,每一次展览,她都会特别创作一幅与当地相配的作品,在巡回展览结束后,这些带着足迹的作品都将回归到北京,办一次大展。


     (记者 许媛娇)

[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳融媒体中心]