您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳电力:“我看新中国成立70周年新成就”座谈会成功举办 听老职工浅谈富阳电力七十年
www.fynews.com.cn  2019年11月15日 14:28 富阳新闻网

70年,峥嵘岁月弹指一挥间;70年,中华大地旧貌换新颜。70年栉风沐雨、风雨兼程,70年春华秋实、沧桑巨变。近日,国网浙江杭州富阳区供电有限公司(以下简称富阳区供电公司)组织退休人员50余人,召开了离退休干部“我看新中国成立70周年新成就”座谈会,参观展馆,畅谈七十年来祖国翻天覆地的变化。

  老同志们先后驻足富春山馆、富阳区规划展示馆、“春江花月夜”精品文化创意中心、富阳区供电公司展示馆,考察富阳区经济发展情况、现有成果和远景规划。参观完毕后,全体人员来到会议室开展座谈交流。作为新中国成立70周年以来中国经济腾飞、国力昌盛的见证者、参与者、受益者、建设者,每一个老同志都感慨良多,诉说了自身所感受到的70年的变化。

  97岁的俞夫迪是富阳春江电米厂的第一任厂长,他怀着激动的心情和在座的人员讲诉了富阳电力的发展历史:1951年,当时的富阳春江电米厂安装了1套32千瓦的蒸汽发电机组,开始向富阳城区供电。1959年,杭州大电网延伸到了富阳,并且成立了杭州供电所杭富工段,1961年,富阳第一座变电所——35千伏富阳变(就是现在110千伏春江变的前身)建成投产,变电容量为2000千伏安。1962年,富阳县电力公司成立,当时还是隶属于富阳县水利水电局。到1976年,富阳仅有110千伏变电所1座,35千伏变电所4座,变电总容量4.9万千伏安,最高负荷1.48万千瓦。1978年,党的十一届三中全会以后,电网建设步伐明显加快。1979年,春江变进行改造,由35千伏升到110千伏,变电容量达到2万千伏安。1983年,富阳县供电局设立。1993年,富阳第一座220千伏变电所中埠变建设投产,这也是当时浙江省唯一一座由县级供电企业代管的220千伏变电所。自此,富阳电力的发展驶上了快车道,也掀起了一轮又一轮电网建设的热潮。对富阳电网建设与发展的历史,俞夫迪如数家珍,历历在目。

  83岁的庄尚兰曾经当过一段时间的线路工,肩挑手扛、长途跋涉、全靠人力的时代还历历在目。那时候不存在“基础设施建设”,没有路,没有交通,线路工遇山开路、遇水搭桥,让一个个几乎与世隔绝的乡村通过电力串联起来。现在可好,道路四通八达,有高速、有城际通、有高铁、有快速路、有绕城线……道路实现了全国各地的串联,也提供了很多便利。线路工巡线可以使用车子,还可以派上直升机、无人机,经济发展、科技发展,带来的是人民生活水平、生活质量的提升,全世界都可以了如指掌。

  78岁的萧树阳是原富阳县供电局的局长。他说他曾经是“点灯不用油,耕地不用牛,楼上楼下电灯电话”理想生活家的畅想者,他说这种日子他曾经觉得“幸福得想都不敢想”。现在,电灯电话早就不是问题,而萧老最喜欢的就是晚上在富春江边散步,欣赏富春江夜景。晚上的富春江沿岸灯光璀璨,“亮灯工程”把富春江边点缀得光彩夺目。他说:“和电打交道了一辈子,没电——阶段性供电——错时限电都经历过了,老百姓对电的依赖已经深入骨髓,也让我这个老电力人很有成就感。看着富春江两岸的灯光,能体会到现在电网的坚强,更能体会到国家的发展和强大!”

  67岁的李松华是富阳大源片电网发展的见证人。李松华说:大源是“七山二水一分田”的山水之乡。大源工段是在60年代组建,只有一条10千伏线路供电,到70年代,一条35千伏线路,五条10千伏线路,年供电量700万千瓦时,主要用电为沿江农业排灌用电。到了80年代十一届三中全会召开后,大源地区掀起了一次工业发展的高潮。特别是沿江的春江乡、灵桥乡和大源镇,利用富春江水的优势和有造纸的技术,先后在这十年中,建起大大小小的造纸厂50多家。从制造坑边纸到生产白板纸、包装纸,造纸厂的变电容量也从50千伏安到最大容量400千伏安。由于当地工业的发展,大源工段的35千伏安简易变也先后进行了4次增容和一次改造。80年代末供电量已超出1亿千瓦时。1992年邓小平南巡讲话发表后,随着改革开放程度的加快,当时有句话叫做“要致富,先修路,奔小康,要办厂”。工业发展从造纸优势产业到皮革厂,皮鞋厂,五金,建筑材料,化工,电子产品等10多种行业。供电卡脖子现象更加严重。1995年,多方努力下省局批复同意在大源建造110千伏变电所,由220千伏中埠变出2条110千伏双回线路供电。从2000年开始,在当时富阳市委市政府“强强联合、工业强市”的行动下,又先后投运8座110千伏变电所、3座35千伏变电所,总主变容量达到了110千伏 / 641500千伏安,220千伏/ 360000千伏安,是30年前的 200多倍,2007年度供电量达19.94亿千瓦时,是30年前的280 多倍。电网建设成绩不但体现了供电企业的实力,更反映了地方经济社会的发展情况。大源的电网是李松华们一点一点搭建完成的,富阳的经济也是这样一点一点起步的。现在,大源春江片“造纸之乡”完成了角色转变,腾笼换鸟建设“富春湾”新城,新兴产业已经代替原有的落后产能。“越来越好是主旋律,电力依旧是动能!”

  其他参会的老同志也纷纷发言,结合自身的生活和工作经历,畅谈富阳电力70年来的变化和新中国成立70周年的沧桑巨变。他们从新中国成立前的民不聊生,谈到新中国从站起来到富起来、强起来的发展变化,回忆起自己与国家、企业共同成长、共同发展的光辉岁月,无不为在中国共产党领导下所取得的伟大成就而感到骄傲自豪。同时也感到这些成就的取得来之不易,一定要珍惜,一定要不断增强民族自豪感,始终不忘初心,坚持中国共产党的正确领导,把我们的国家建设得更加强盛。老同志们表示还要继续发挥余热,以阳光心态健康生活,继续为企业的发展增添正能量,尽自己所能,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

(通讯员 朱俊杰)

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]