全国小班化教育研讨会议在富阳举行
www.fynews.com.cn  2019年11月14日 09:10 富阳新闻网

IMG_2630.JPG


小班化教育是发达国家和地区普遍采用的基础教育组织形式,也是我国教育现代化的必然趋势。昨日,全国小班化教育研讨会议在富阳开幕,来自上海、广州、武汉、南京、成都、合肥、东营、杭州、宁波、温州、绍兴、徐州等近20个大中城市和地区的520多名教育工作者共同参与交流研讨。副区长孙洁参加。

本次研讨会为期三天,主题为“关注每一个学生的深度学习”,设有永昌镇中心小学和杭州银湖实验学校两个分会场,内容包括专家报告、会课交流、观点分享、专家点评等。


IMG_2419(20191117-194822).JPG

开幕式上,孙洁致欢迎辞。她说,富阳历届党委政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,紧盯建设全省一流综合教育强区的目标,努力构建优质的教育体系,建设优秀的教师队伍。她希望富阳的与会校长和老师们抓住这一学习机会,充分汲取各位专家学者的先进理念,广泛听取各地各校的经验成果,在相互探讨的过程中,对小班化教育的精髓有更深、更清晰的理解,对小班化教育促进教育均衡化、现代化有更多的办法和更好的举措。

据了解,富阳小班化教育起步于1998年。多年来,围绕学校管理、教师发展、课程建设、课堂教学、班级文化建设等专题,通过校际联动、区域推进、团队协作、专业引领等方式,积极探索区域层面推进小班化教育的有效途径与策略,不断深化小班化教育的实践研究,在创设小班化环境、设置个性化课程、组织差异化教学、实施个别化教育、倡导选择性发展等方面取得了一些成绩。

IMG_275921.jpg

专家领导致辞


经过探索实践,富阳区域小班化教育实验已呈现出由点到面发散,越来越多的学校加入到小班化教育的研究中,并且更多地从关注形式到注重内涵发展。目前,富阳义务教育段学校共有62所,其中初中班额在40人以下和小学班额在35人以下的学校占总数的45%,全区现有杭州市小班化教育实验学校5所,富阳区推进小班化教育学校23所,小班额学校已经基本实现实施小班化教学。

开幕式结束后,特邀嘉宾北京师范大学教育学部教授、博士生导师郭华和南京大学教育研究院教授、博士生导师吕林海分别作了题为《小班教学的广阔空间》和《中国学生的深度学习:发现与思考》主题报告。

IMG_2522.JPG

[作者:佚名] [责任编辑:] [来源: ]