您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳去年共报告脑卒中患者2662名
www.fynews.com.cn  2019年10月31日 10:11 富阳新闻网

    今年10月29日是第14个“世界卒中日”,宣传主题是“预防为主,远离卒中”,口号为“远离卒中,从健康生活开始”。


    脑卒中又称“脑中风”,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一种疾病,通常分为缺血性和出血性两大类。不同部位的脑卒中所导致的症状也不尽相同。


    发病率男性高于女性


    据区疾控中心数据统计,2018年富阳共报告脑卒中患者2662名,其中男性1448名,女性1214名。男性报告发病率为425.03/10万,女性报告发病率为357.43/10万,男性高于女性。2662例脑卒中病例中,缺血性脑卒中占85.01%,出血性脑卒中占14.61%。


    发病有年轻化的趋势


    2018年脑卒中发病患者60岁以上占85.69%,其中60至69岁年龄组占21.34%,70至79岁年龄组占28.55%,80岁及以上年龄组占35.80%。但近年来,富阳脑卒中发病有年轻化的趋势,2018年富阳脑卒中发病患者的最低年龄为18岁。


    发病率与年龄呈正相关关系


    一般来说,脑卒中报告发病率与年龄有关,随着年龄的增加,发病率上升,呈现30岁开始缓慢上升、60岁之后上升趋势明显加快的规律,80岁以上人群报告发病率达4120.28/10万。2018年,富阳区因脑血管疾病死亡的有600人,占总死亡人数的15.26%,在死因顺位中占据第二位。


    那么该如何预防脑卒中?区疾控中心专家表示,高血压、血脂异常、糖尿病以及生活饮食习惯与脑卒中的发生关系密切,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是可能导致脑卒中的危险因素。其发病率、死亡率的上升与血压升高关系密切,血压越高,脑卒中风险越高。血脂异常与缺血性脑卒中发生率之间存在明显相关性。降低血压、控制血脂、保持健康体重,可降低脑卒中风险。“国内外的防控经验都证实脑卒中‘可防可控’。脑卒中的预防要以‘健康四大基石’为主要内容,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。”


    (记者 周晓露 通讯员 方翔)

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]