您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
实验小学:通过“一听二看三实践”全力培养锦屏跟岗教师
www.fynews.com.cn  2019年10月30日 09:59 富阳新闻网

1010日至1018日,贵州省锦屏县第二批挂职跟岗教师到富阳学习,区实验小学承担林慧、胡廷莉、王瑞丽、朱术梅等四位教师的指导培训任务。为圆满完成这项重大任务,提升锦屏教师跟岗培训的实效,该校根据跟岗教师特点量身制定了培训方案,通过“一听二看三实践”的培训模式,由外而内促进锦屏教师全面发展。


1010日上午,四位跟岗教师在欢迎会上,聆听了该校副校长陆晓春、许晓军对学校办学情况的介绍,并与四位指导教师进行交流沟通。11日上午,在该校虎山校区,该校副校长袁立成介绍了虎山校区办学情况。经过介绍交流让四位跟岗教师对该校的办学理念有了全面、深入的了解。


接着,组织跟岗教师参加该校各项活动,亲历办学行为。他们聆听了区教坛新秀课堂教学考核、杭州市教科研成果推介、互联网+互动课堂等教学示范课和讲座;跟随五年级学生到万市体验新劳动教育实践活动;跟随指导教师观摩课堂教学、学习班级管理经验等,全方位亲历学校教育教学工作。


为了让跟岗教师真正参与到教育教学中,她们在指导教师的悉心指导下设计教学方案,制作教学课件,反复讨论研究,再进行磨课修改,将研训成果面向该校教师进行了教学展示。


1017日上午,胡廷莉老师为大家展示二年级数学《认识时间》一课,林慧老师展示了五年级语文《穷人》一课,朱术梅老师展示六年级数学《百分数的认识》一课。这三节课展示了跟岗教师的教学艺术特点,也向大家呈现了跟岗教师在教学理念上的积极转变。


尽管此次跟岗学习存在时间短、两地差异大等客观因素,但通过学校精心组织,在指导教师和跟岗教师的共同努力下,培训活动取得的了良好效果,开阔了跟岗教师的教育视野,更新了教学理念,进一步提升了教学艺术。正如他们说的:这次跟岗学习开阔了视野,回去后,将把在这里学到的收获对比提升,力争为孩子们提供更好的教育服务。(实验小学)






[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: ]