您所在的位置: 首页 > 教育 > 富阳教育
新登镇中:悦读经典 书香满园
www.fynews.com.cn  2019年10月28日 09:48 富阳新闻网

webwxgetmsgimg (1)_副本41848.jpg


“读书带来的改变不是立竿见影,而是潜移默化,深入骨髓的。记住的变成了知识,忘记的成为了你的气质。”为了丰富同学们的校园生活,深化书香校园建设,营造浓厚的学习氛围,激发学生学习语文的兴趣,促使学生广泛阅读,开拓视野,丰富知识,也为了让孩子养成良好的书写习惯,我校七年级学生在语文老师的组织下开展了以“悦读经典 书香满园”为主题的《朝花夕拾》读书手抄报评比活动。


《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是现代文学家鲁迅的散文集,收录鲁迅于1926年创作的10篇回忆性散文。此文集作为“回忆的记事”,多侧面地反映了作者鲁迅青少年时期的生活,形象地反映了他的性格和志趣的形成经过。前七篇反映他童年时代在绍兴的家庭和私塾中的生活情景,后三篇叙述他从家乡到南京,又到日本留学,然后回国教书的经历;揭露了半封建半殖民地社会种种丑恶的不合理现象,同时反映了有抱负的青年知识分子在旧中国茫茫黑夜中,不畏艰险,寻找光明的困难历程,以及抒发了作者对往日亲友、师长的怀念之情。


活动中,同学们充分发挥了主观能动性,将阅读名著后的所思所感所悟记录在手抄报上。作品主题突出,图文并茂,字体工整,有的精巧别致,有的醒目大方,赢得了评委老师的一致好评。经过精心准备、制作,同学们把作品交到了老师的手中。语文教研组长吕莉、方育仁、李连红、华敏芝等评委老师按照内容设计、排版、艺术性三个评价标准对作品进行了评比,评出了一等奖20人、二等奖21人,三等奖48人,并对优秀作品进行了展出。


通过这次活动,同学们亲近了书本,养成了爱读书、好读书的习惯;名著阅读丰富了孩子们的知识,开阔他们的视野,活跃他们的思维,陶冶他们的情操,既加强了同学们读书经验的交流,展示了同学们的读书成果,同时也提高了同学们收集整理信息的能力。


[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: ]