您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
昨日“霜降” 开启金秋
www.fynews.com.cn  2019年10月25日 15:03 富阳新闻网

    “九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”昨日,我们迎来了二十四节气中的“霜降”。对于富阳来说,霜降并不意味着要“降霜”,只是反映天气渐冷。而从最新天气趋势来看,本周末依然是晴好温和的模样。等到下周,也就是10月30日前后,将有一股比较明显的冷空气抵达富阳。


11803_fyrbygf_1571959739873_s.jpg


    区气象台预测,本月底之前,富阳将维持晴多雨少的天气。其中,受弱冷空气渗透影响,明天有短时的局地性小雨,27日(周日)夜里到28日白天,还有一次更为明显的小雨过程,其余时间都以多云天气为主。


    未来四五天,气温变化较平稳,人体感觉舒适,最高气温21-26℃,最低气温14-16℃。由于雨水明显偏少,城市和森林气象火险等级较高,大家周末外出游玩时,务必注意森林防火安全。


    目前来看,10月29日开始,新一轮冷空气将会南下影响富阳,而且实力不弱,届时早晚的最低气温可能降至10℃左右,说不定会出现入秋以来的气温新低。


    再来说说“霜降”节气。往年,富阳的冬天一般始于11月下旬至12月上旬,距离现在还有差不多一个月时间。而进入“霜降”后,深秋景象将逐渐明显,冷空气南下动作也会越来越频繁。


    “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”说到“霜降”,很多人会想到红叶。当然,目前富阳大部分红叶还没有变红,想要看到“霜叶红于二月花”的景象,还得再等等。除了红叶,这个时节满树火红的还有柿子。眼下正值柿子上市,大家不妨趁着休息天,安排一场柿子采摘游,品尝金秋的味道。


    另外,俗话说“寒露不算冷,霜降变了天”。“霜降”到“立冬”往往是一年中气温下降最快的时段,养生保健尤为重要,“秋冻”已经不再适用,着装上应注意护膝暖足;气候方面,干燥且多风少雨,饮食上需护养脾胃。


    (记者 胡红吉)

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]