您所在的位置: 首页 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线
为他们点赞!今年,富阳区又新晋2位百次献血者
www.fynews.com.cn  2019年10月24日 21:50 富阳新闻网

无偿献血,因坚持而美丽。为了感谢百次献血者们长期以来坚持参加无偿献血,弘扬他们无私奉献的大爱精神,近日,富阳区再次启动了对百次献血者的走访慰问活动。


10月24日,富阳区卫生健康局一行向新晋的2位百次献血者代表李存、潘中元表示慰问,并送上奖章及感谢信,同时,也为他们工作的单位富阳邦德集团有限公司、杭州富阳永安印务有限公司送上感谢信。


今年是《中华人民共和国献血法》实施21周年,21年来,富阳区的无偿献血工作持续、稳步、健康发展,连续17年保持临床用血100%来自无偿献血,无偿献血量累计达4035万毫升,有效地保障了杭城各大医院的临床用血需求。区献血办负责人表示,为了不断扩大和提高无偿献血的知晓率、参与率,不断提升献血者的关爱服务,近年来,杭州市推出了“走访慰问百次无偿献血者”的关爱活动,富阳区也积极响应。


QQ图片20191024214736.jpg


李存是富阳区富春街道杭州富阳永安印务有限公司的一名车间员工,2002年2月春节,在找工作时,他第一次走上了富阳商业城献血车,2005年开始参加成分献血。截止目前,李存累计献血103次,献血总量达34000毫升。先后荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖3次、银奖2次,省级无偿献血之江杯奖1次等荣誉。18年来,为了保证血液质量,他坚持锻炼、清淡饮食,保持良好的心态。他说:“百次无偿献血见证了我对无偿献血公益事业的初心和成长,很高兴能获得这项荣誉。”李存表示,最初对于无偿献血并不是很了解,凭着一腔热情加入其中。他觉得献血不仅是为了监督自己的身体健康状况,也可以帮助别人,挽救生命,何乐而不为呢?在李存的带动下,他身边的同事、朋友也纷纷撸袖献血。他说:“几百毫升的血液在自己身上感觉不到什么,但是对患者来说很可能是救命血,我就是尽力做点事儿。”


QQ图片20191024214745.jpg

潘中元是富阳邦德集团的一名员工,至今已坚持献血18年,累计献血110次,献血总量达43100毫升,先后荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖1次、银奖1次,浙江省无偿献血之江杯,富阳市无偿献血先进个人等荣誉。2002年4月16日,他参加了万市政府组织的无偿献血,这是他第一次参与无偿献血,一直到2013年,已累计捐献全血18次。直到2014年,潘中元前往省血液中心领取荣誉证书时,了解到了成分献血并参与其中,一直坚持至今,值得一提的是,他还曾一年捐献成分血24次。然而,他认为无偿献血谈不上什么高尚与否,献血是一项公益事业,作为青年人,就应该积极投身公益活动,为社会多做贡献。此外,他还利用业余时间积极主动地宣传无偿献血知识,坚持参加无偿献血志愿服务,并带动更多身边人加入无偿献血的队伍。


守初心、行善举,他们用一滴滴火热的鲜血在行动。据统计,截止2019年6月,富阳区累计献血100次以上的献血者共有8位,正是因为这些爱心人士长期以来的参与和坚持,才为病榻上的病患带去了更多生的希望。每一位献血者都是英雄,为献血英雄们点赞,向光荣的百次献血者致敬!城市因您而温暖!

(记者  章苗  通讯员 吴晓敏) 


[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: 富阳区融媒体中心]