您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
秋季白果或桂花过敏患者剧增
www.fynews.com.cn  2019年10月24日 09:36 富阳新闻网

    满城的桂花香和银杏黄将富阳送入金秋十月,闻香赏秋成了老百姓闲暇时间的必选活动。但是,对于部分容易过敏的人来说,秋季着实让人烦恼。据区中医院皮肤科统计,自9月至今,已有近50例白果过敏或桂花过敏的案例,其中最多的一天接诊5例。


    徒手捡白果    吃尽了苦头


    前两天,孙阿姨因双手肿胀、奇痒无比,前往区中医院皮肤科。皮肤科主任魏国奇见她双手手背红肿如馒头,上面还都是抓痕,面颊部也有轻微水肿,猜测是过敏。“阿姨,这两天你有没有接触过什么?”魏国奇问。孙阿姨回答:“我真是吃尽了白果的苦头啊!”


    原来,孙阿姨看自己家附近的白果成熟了,便准备捡一些回家。开始几天,她都老老实实戴上手套去捡,但最后一天忘了从家里拿上手套,想着捡几个也没事。然而到了当天晚上,孙阿姨的手就出现红肿、瘙痒等情况,后来越来越严重,只能前往医院治疗。


    魏国奇说,白果虽然食用、药用价值都很高,但也含有有一种让人极易过敏的物质——银杏酸。接触后每个人的过敏症状轻重不一,轻的接触部位发红、轻微发痒,重的不仅整个接触部位会红肿、起水泡、瘙痒强烈,还会累及面部、颈部、手臂等其他部位。所以对白果过敏的人接触它之前一定要戴手套。


    此外,食用白果也要适量,过量食用或生吃容易导致胸闷气急、恶心呕吐、腹痛、呼吸困难等不良反应,出现以上情况要及时停止接触,到医院就诊。


    满街桂花香    她却出不了门


    当天,魏国奇还接诊了一位桂花过敏的病人。王阿姨来富阳打工已有3年了,她说:“富阳什么都好,就是每年秋天的桂花让我很痛苦。”她对桂花过敏,每年桂花开的时候,就会鼻涕、眼泪一起流,严重时脸还会肿。王阿姨说,如果桂花香不那么浓,戴口罩还能帮助她缓解打喷嚏、流眼泪的症状,“但是到了深秋,满街都是浓郁的桂花香,我就只能躲在家里”。


    魏国奇表示,桂花过敏并不常见,过敏患者应尽量避免去桂花盛开的地方,且外出时要戴上口罩。另外,近期门诊还接诊了因为食用臭豆腐、花生等过敏的患者,建议容易过敏的患者家里要准备一盒开瑞坦,发生过敏时可口服1粒,若不能缓解或出现胸闷气急、呼吸困难等症状,应立即到医院就诊。


    (记者 周晓露 通讯员 贺倩倩)

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]