您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
4家超市接连被投诉“食品过期”
www.fynews.com.cn  2019年10月24日 09:31 富阳新闻网

  近日,区市场监管局银湖所接到消费者投诉称,在爱丽芬城堡某品牌连锁超市中买到过期巧克力,要求商家按照相关规定赔偿1000元,但商家不同意,希望部门介入处理。


  银湖所执法人员到达现场后,经过一番了解,发现事情并不像消费者反映的那样简单。银湖所相关负责人分析,这起投诉事件至少有两个可疑之处:一是两位消费者同乘一辆车前往购物,但却先后进入超市购买同一品牌巧克力,并各自开具小票;二是货架上的同类商品都没有超过保质期,仅有两位消费者手上的巧克力是过期的。“根据《食品安全法》相关规定,货值较小的可以索赔1000元,两人分别开具小票,便可以各自索赔1000元。”这不像是一般消费者的做法。


  更巧合的是,两天内,位于达夫路、文教路与依江路的3家同一品牌连锁店都遇到了同样的事。通过查看4家超市室内监控视频,执法人员发现购买“过期”巧克力的就是打投诉电话的两名消费者。鉴于这些调查情况,银湖所认为,爱丽芬城堡内某品牌超市销售过期食品行为证据不足。


  据了解,根据《食品安全法》相关规定,对于销售过期产品的商家可以处5万元以上罚款。其他商家怕被市场监管部门处罚,就算心里存疑也不敢报警,宁可私下协商处置,连市场监管部门上门调查也不太愿意说出真相。“从侧面了解到,其中两家已经私下各自赔付1000元了结此事。”现银湖所已将相关线索移交给公安机关。


  商家该如何预防此类事件的发生?银湖所相关负责人说,这其实与很多超市未做好上架商品登记工作、产品质量追溯体系不完善有关,这才让某些人钻了空子。建议商家加大自查力度,防止过期或其他问题商品上架;要完善产品质量追溯体系,在进货上架时,一定要记录详细产品的批次、生产日期、保质期等信息。万一再碰到这样的事,商家可以直接拿出登记簿与消费者提供的“过期”产品进行比对,如果信息不符,商家可以马上报警,维护自身利益。此外,不要私下处置类似的事情,要及时和相关部门联系,共同打击恶意索赔行为。


  (记者 周晓露 通讯员 申屠宇婕)

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]