您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【大源】蒋仕彬:不忘桑梓情 共兴家乡业
www.fynews.com.cn  2019年10月11日 09:29 富阳新闻网

    在最近举行的世界陶瓷科学院院士选举中,杭州银湖激光科技有限公司的董事长,美国AdValue Photonics Inc.的创始人兼CEO,蒋仕彬博士,当选为世界陶瓷科学院2020年度“工业&创新”类的院士。蒋仕彬博士将在2020年9月20-24日于意大利萨尔索马焦雷泰尔梅举办的世界陶瓷科学院2020年度论坛首届会议中被正式授予院士证书。
    除此之外,蒋仕彬博士的荣誉还有很多:
    1.获得49项美国专利,33项中国专利;编辑出版27部专集;发表150多篇学术论文,H指数为43。
    2.曾担任32个国际学术会议主席,包括SPIE美国西部光电展OPTO和美国光学学会(OSA)举办的先进固态激光器大会;曾任4个国际学术期刊编委。
    3.任美国陶瓷学会玻璃和光学材料委员会主席;任国际玻璃协会光电玻璃委员会副主席;任国际光学工程学会、美国光学学会和美国陶瓷学会多个奖项评审委员会委员和主席;任美国陶瓷学会提名委员会委员。
    4.中国科学院海外评审专家、浙江大学和南开大学客座教授、中科院上海光机、苏州医工所和西安光机所客座研究员,曾担任国家自然科学基金委信息学科评审专家。
    5.2005年当选为国际光学工程学会(SPIE)会士;2008年当选为美国陶瓷学会(ACerS)会士; 2011年当选为美国光学学会(OSA)会士。
    6.2012年中组部“千人计划”创业人才。
    7.2005年获得国际玻璃协会Gottardi奖;2012年和2014年两次获得被称为美国科技界奥斯卡奖的“R&D100奖”;2018年入围“R&D100奖”;2018年荣获美国陶瓷学会(ACerS)公司技术成就奖;2019年被美国陶瓷学会授予为全球大使。
    看到这里,不少人应该已经猜出来,没错,这位优秀的博士就是来自我们大源~下面跟着小编去看看他的故事吧~

    蒋仕彬是富阳大源镇蒋家村人,先后毕业于富阳中学、浙江大学,1989年获得中科院上海光机所硕士学位,1996年获得法国雷恩第一大学博士学位。一直以来,他都致力于激光材料和激光器的研究,掌握国际先进的激光技术,在中国拥有30多项发明和实用新型专利,还拥有49项美国发明专利。2018年他正式回到家乡富阳,创办了杭州银湖激光科技有限公司,落户银湖。
    人生海海,归来依旧带着满腔热血
    “工作的时候,我常常说英文,但当我说中文的时候,还是隐约会透出家乡方言的味道。”蒋仕彬出生在大源镇蒋家村,并在那里度过了无忧无虑的童年。直到1979年以优异的成绩考入富阳中学,他才第一次走出蒋家村来到富阳县城。
    蒋仕彬说:“此后,求学的路变得越来越远,谁也没想到当初在村口玩耍的小男孩,会从富阳奔波到杭州、上海,甚至去到地球的另一面。” 1982年,他考入浙江大学,后在中科院上海光机所拿下硕士学位,毕业留所工作三年后,他选择远赴美国,开启人生的新征程。

    1998年,蒋仕彬与朋友合伙创办了国际著名光纤激光公司美国NP Photonics公司,并担任首席技术官。NP公司获得美国风险投资4000多万美元,并先后吸引了来自美国国家基金委员会、国防部、国家标准计量局、国家航空航天局等部门 1500多万美元的研究基金。该公司最主要的技术基础就是蒋仕彬研发的掺稀土磷酸盐光纤的单频光纤激光器。2008年独自创办AdValue Photonics公司,获得了2000多万美元的研究经费,研发了6个新型激光器,两次获得被称为“科技创新奥斯卡奖”的R&D100技术大奖。
    “独立自主的技术和优秀的研发团队,为我增加了不少底气,我不再犹豫、观望,决定回国创业,为国内高新产业发展增添新动能,在家乡富阳开创一片新天地。”蒋仕彬说。
    牵线搭桥,助力家乡光电产业发展
    “选择回到富阳,一是考虑硬件条件成熟了,通过这几年的发展,银湖板块科创氛围浓厚,园区设施配套不断完善,开发区服务企业水平也日趋成熟;还有一大因素吸引我并且让我欣然留下,就是上海光机所分所落地富阳。”蒋仕彬形容,自己与上海光机所的关系就如同水和鱼。
    1986年,蒋仕彬进入中科院上海光机所读研究生,遇到了学术上的引路人——干福熹院士和蒋亚丝研究员。“干院士是我国激光技术的开拓者之一,在他们的带领下,我开始接触激光领域,走上了我一生为之奋斗的道路。”从上海光机所毕业后,蒋仕彬也从未间断过与母校的联系,目前还担任着中科院上海光机所客座研究员。凭借在美国的人脉关系,他在上海光机所和激光、光电领域的国际学会间“牵线搭桥”,让光机所的成果影响更多人。

    蒋仕彬说:“当前是富阳产业转型的关键时期,上海光机所的‘加盟’对富阳光电产业发展是强有力的助攻,有利于吸引人才,营造浓厚的科研氛围。”在上海光机所分所落户的过程中,他更是奔走于富阳、上海两地,竭尽全力促成双方的合作早日达成。
    潜力无穷,激光市场实为“明日之星”
    在传统产业历经大浪淘沙、新兴产业快速发展的富阳,“5110”计划作为富阳最具含金量的人才计划,为富阳引来了一个又一个闪光的人才项目。蒋仕彬创立的杭州银湖激光科技有限公司,正是富阳2017年下半年评审入选的“5110”计划A类项目企业之一。
    蒋仕彬介绍,激光技术不是“空中楼阁”,它与我们的生活息息相关。银湖激光科技主要致力于研发硬脆性透明材料激光加工的技术,在蒋仕彬看来,“透明材料激光加工技术难度高,但应用前景广泛”。硬脆性材料包括蓝宝石、超薄玻璃、陶瓷等,在电子、手机、显示和新能源行业,需求正呈现爆发式增长,这些材料硬度强、熔点高、脆性大,传统机械精密加工极其困难,使用激光加工则可解决这一难题。
    “新创企业需要一定的成长空间,但我们认准了激光行业,再苦再难也要坚持下去,因为它一旦被应用就会呈现直线上升趋势。”
    蒋仕彬预计,市场需求有望在5年内超过15亿元。而在工业智能制造从“4.0”走向“5.0”的趋势下,玻璃等无机材料将越来越广泛地替代传统基础材料。银湖激光正在为“5.0”时代作好准备,力争建设成为激光精密加工装备领域的标杆企业,为先进制造企业提供更先进的技术和设备,也为家乡富阳的经济建设作出贡献。

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]