您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
富阳小伙“为参加国庆大阅兵感到自豪”
www.fynews.com.cn  2019年10月11日 09:11 富阳新闻网

    头戴蓝色贝雷帽、胸佩蓝色丝巾的维和部队方队,在10月1日国庆庆典中作为最后一支徒步方队经过天安门,首次在国庆阅兵中接受检阅。维和部队方队中,有一人来自富阳,他就是永昌镇长盘村的罗雍琦。


    今年21岁的罗雍琦,于2017年9月入伍,在青海格尔木当兵,是一名摩托化步兵,在解放军某部服役。


10938_fyrbygf_1570754600369_s.jpg


    罗雍琦说,今年3月初,他到达北京,开始国庆阅兵训练。每天5:30起床,23:00休息,每天的训练时间至少在11小时以上。至5月底,一共进行了三次淘汰,罗雍琦最终以优异的成绩留了下来。


    “此次国庆阅兵,我为自己能代表维和部队方队接受党和人民的检阅,感到非常自豪。但同时也感觉到自己肩膀上的责任,因为维和部队方队是要出国执行维和任务,保护当地安全稳定的。”罗雍琦说。


    罗雍琦告诉记者,在青海格尔木,高原反应还是很严重的。在这里当兵,首先遇到的问题就是缺氧,而且很少能喝到烧开的水。其次,紫外线很强烈,“气候也比较恶劣,现在青海已经开始下雪了”。


    他说,青海常年干旱,雨水很少,最麻烦的是,半个月或一个月才能洗一次澡。如果碰到演习或者出任务,可能会长达两三个月无法洗澡。另外,这里的训练相当艰苦,平常接触的大多是实战方面的技能训练,还经常需要进行一些假想敌训练。


    “国庆阅兵式体现了中国力量。我们全家都为儿子骄傲!”因为儿子参加阅兵,10月1日,长盘村罗雍琦父母家里聚满了亲朋好友,连村里的党员和干部们也手持小红旗一起观看电视直播。


    (记者 王杰 通讯员 陈雨苹)

 

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]