您所在的位置: 首页 > 教育 > 富阳教育
实验小学:承办“城区小学学业质量评估及反思”教学管理工作会议
www.fynews.com.cn  2019年10月11日 09:05 富阳新闻网

  929日下午,为全面贯彻落实富阳教育两会和富阳区义务教育段学校质量提升工作会议的通知精神,更好地树立质量生态意识,打好坚实的教学质量基础,城区辅导学校在实验小学虎山校区召开了城区小学学业质量评估及反思教学管理工作会议。会议由城区辅导学校分管小学校长林型娟主持,城区13所小学的教学副校长、教导主任以及副主任参加,区教育局教育科科长邱银娟、教育发展研究中心副主任应佳成应邀参加。

会议首先听取了教研中心副主任应佳成关于《城区小学2017-2019学业质量评估与反思》的专题讲座。他以2017-2019年毕业班学业成绩数据分析为基础,从评估指标方法说明、学校学科均衡评估、精准教学概念解读、教学质量管理思考等四个方面进行了阐述,对城区小学在教学质量管理提出要聚焦课堂教学、聚焦教研组备课组学术化引领、聚焦检测以及学校尊重文化营建、名校文化、名师学术向外渗透等方面的要求,有理有据地阐述引发了参会人员的共鸣。

该校副校长陆晓春分享了该校目前正在起步的基于大数据诊断和提升教学质量的一些经验,从如何实施数据积累、数据分析、数据诊断等方面作了介绍。辅导学校分管校长林型娟通报了城区三到五年级上学期期末检测情况,要求处在前列的学校继续保持,靠后的学校要引起重视,分析原因,缩短差距。同时要求各校:一要守住底线,严格执行国家课程计划,严格执行教与学的常规;二要优化课堂教学,针对薄弱学科展开课堂教学研究;三要注重教研组和备课组的建设;四要加强质量监控,用数据来说话;五要在管理上刚柔并济,在严格执行学校规章制度的同时要多关心一线教师;六要高度关注毕业班以及其它年级的质量,广开思路,采用多种举措抓质量、促提升。

区教育局教育科科长邱银娟对城区小学的教学管理在表示肯定的同时,也对今后城区小学的教学提出了几点要求:一是要取得校长的支持,转变观念,重视评估意识;二是加强培训,提升教师分析数据、利用数据的能力;三要循序渐进,有重点地进行;四要持之以恒,要从不同的角度进行分析。同时,邱科长也针对教学管理工作着重谈了三点想法:一要重常规,抓落实;二要重研究,抓重点;三要重反思,抓提升。

通过本次会议,再次明确了以区教育大会为契机,各校齐心协力、砥砺前行,为提升城区小学教学质量再创佳绩而努力。(实验小学)

 

 

 


[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: ]