您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
火光前的背影 感动了车上乘客
www.fynews.com.cn  2019年10月10日 09:00 富阳新闻网

  遇见路上有辆汽车在熊熊燃烧,你会怎么办?日前,一位公交司机用他的实际行动交出了一份答卷,赢得了群众的交口称赞。一位乘客将这位公交司机现场救火的场面拍了下来,他说,从这张图片可以看到当时火情多么凶险,而救火的背影显得多么高大。


10885_fyrbygf_1570667250755_s.jpg


  10月7日下午4点左右,富阳公交五车队驾驶员李继明驾驶632路公交车在线路上正常行驶,路过场口马山村站牌附近时,看到对面车道有一辆小货车着火。李师傅在征得公交车上的乘客同意后,把公交车紧急停靠在安全地带,提起灭火器冲了过去。


  李师傅冲到离燃烧车辆四五米远的地方,发现车里没有人。接着,他打开灭火器一直喷,直到干粉全部喷完。公交车上的乘客一致为李师傅这一义举点赞。由于扑救及时,在消防队员到来前火势得到了控制,小货车仅烧毁了三分之一。


10886_fyrbygf_1570667235186_s.jpg


  李师傅今年50岁,开公交车已经20多年了。接受采访时,他憨厚地说:“当时没想那么多,事情发生得太突然,就想着我车上有灭火器,要赶紧灭火救人。”他说,公司经常组织消防知识培训和应急演练,这一次真的派上了用场。


  据了解,富阳公交公司为提高驾驶员在紧急情况下的应急处置能力,开展了一系列安全生产教育培训活动,每年定期组织应急疏散、消防、反恐综合演练,目的就是在紧急情况发生时,驾驶员能沉着冷静,临危不乱,正确处置,把风险、损失降低到最低限度。


  (记者 寿光晓 通讯员 王露佳)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳融媒体中心]