您所在的位置: 首页 > 理财 > 富阳财经
角逐开放银行 中信银行“参战”
www.fynews.com.cn  2019年09月30日 08:20 富阳新闻网

   在各家银行前仆后继升级战略的同时,开放银行成为了一个方向。9月5日,中信银行也对外宣布了联合腾讯、阿里、华为、京东、顺丰等巨头公司搭建开放银行平台,并首次推出了三款应用产品作为此次开放银行的拳头产品。


  据《中国经营报》记者了解,为了更好地获客,不少银行将金融嵌入场景实现“去金融化”作为了银行业务发展的一种新模式。然而,场景中客户缺乏固定属性,与银行的黏性也较低,银行间的角逐将更直接地落脚到产品上。此前,中信银行在零售上曾经大力推进缴费、出国金融、虚拟卡等业务,如今开放银行也是期望通过链接将特色业务置入具体场景中。


  9月5日,中信银行宣布搭建开放银行,人行科技司与BATJ公司、华为、顺丰等企业巨头悉数到场参与这次活动。实际上,尽管开放银行的概念在业内仍然较新,且理解尚有差异,但是已经有包括浦发、兴业在内的一批银行正在这一方向上努力。


  开放银行的概念盛行背后是商业银行经营模式翻天覆地的变化。以前,银行的产品是根据客户需求制定,但是在经营模式上却更多倾向于“等客上门”的状态。银行提供的金融服务属性明显且独立,甚至含有明晰的银行标识区分。


  “你可能买房需要到银行去贷款,但是你买菜去银行贷款的可能性就不大,但仍有很大一部分人是有贷款需求的。”一家股份制银行人士认为,以往经营模式上,银行距离客户较远。


  如今,开放银行的概念强调的就是链接和触达,即银行将金融服务置入场景中,客户在场景中享受银行在背后提供的金融服务,感受到金融的无处不在。

  上述股份制银行人士认为,开放银行能够给银行带来的最大好处就是获客,实现场景合作伙伴与银行的共赢。但是,这种运营模式逐渐淡化了银行的角色和认知,更直接的是从产品体验上体现出来。


  该人士认为,客户将资金放在余额宝时,不会在意资金放在哪家银行,同样客户通过支付宝购买银行理财时,可能对到底是哪家银行的理财产品也并没有那么在意;银行通过开放将产品与平台链接,事实上带有“去金融化”的意味,但是却能够给银行带来数量庞大的客户群。


  实际上,一大批银行在推进开放银行战略时目的很明确,就是提升获客能力。时下,物理网点的获客能力有限,单纯线上引流的方式也越来越难,而开放银行的获客效果是非常明显的,大多数银行都希望能通过合作方式抢占场景来占据先发优势。


  作为以对公业务见长的中信银行,近两年大力推动零售转型,而关键的一环就在于获客上。客户在哪儿?就在众多场景中。这让中信银行搭建开放银行平台成为了必然。


  实际上,由于背靠中信集团“大树”,中信银行兄弟实业公司身处各种场景中,可能未来也将是中信银行开放银行扩展业务的方向。


  “能够将BATJ等公司聚集一堂很不容易,这也侧面反映出中信银行在发展开放银行上的先天优势。”FESCO财务总监邓同钰称。


  在中信银行宣布开放银行战略的同时,该行也针对薪资发放、出国金融和账户推出了三款开放新产品——“开薪易”“信视界”“无卡”。这三款开放新产品是基于该行零售业务特色定制的。一直以来,中信银行深耕出国金融业务,将之打造成为了该行的一个特色业务。同时,此前银行对于缴费、虚拟卡等业务均有较多的探索,也为打造开放平台提供了有益经验。


  某银行分析人士称:“在一批银行纷纷抢占场景过程中,一个场景可能会接多家开放银行。这让开放银行的产品竞争将更加直接和白热化,也将考验银行产品研发和运营能力。”

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]