您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
69岁阿姨大便失禁竟是因为43年前生孩子造成
www.fynews.com.cn  2019年09月11日 09:11 富阳新闻网

    43年前,林女士(化名)在家顺产生下孩子,没想到43年后,大便失禁竟是因此而起。


    门诊遇老病人诉病痛


    “吴医生,你还记得我吗?”前不久,区妇幼保健院妇科主任医师吴云燕在专家门诊坐诊,一位阿姨走进诊室对她说,“11年前,我在你这里看过病,当时你建议我住院手术治疗,我没听,现在真是后悔啊。”


    原来,43年前,林女士在家里顺产生下孩子后,出现会阴裂伤,当时没有引起重视,没到医院看。


    11年前,她找妇科专家医生看过,当时再三建议她进行手术治疗的医生正是吴云燕。但因害怕手术,林女士一直没到医院手术。结果,近一年多来,林女士大便失禁,苦不堪言。


    吴云燕仔细给林女士做了妇科检查,发现会阴陈旧性裂伤、肛门括约肌断裂。她说:“阿姨,这次你可不能再逃避了,你的肛门括约肌已经断裂,才会导致大便失禁。只有通过手术修补,才能改善大便失禁症状。”随即,吴云燕给林女士开了住院单,表示尽快给她安排手术。


    这一次,林女士同意了。


    产后会阴裂伤需重视


    当天,林女士入住医院妇科二区。妇科副主任医师孙欢瑾医疗组,考虑林女士已69岁,年龄较大,手术风险较大,组织科室人员做好术前评估、讨论手术方案,又请相关科室与相关人员做好配合。最终,手术非常顺利。


    目前林女士大小便已可以通畅解出,身体恢复良好。“谢谢吴医生,谢谢孙医生,谢谢大家!”林女士和家人竖着大拇指说。


    孙欢瑾说,会阴裂伤,常发生于胎儿经阴道分娩时,裂伤后及时发现并修补后恢复良好,但术后伤口愈合不佳或裂伤没及时治疗,就成了陈旧性会阴裂伤。


    为何林女士病情如此严重?孙欢瑾解释说,控制大便主要依靠肛门括约肌,一旦肛门括约肌撕裂,会出现大便失禁,完全或不完全的失禁都有可能,给患者造成很大痛苦及不良影响,当然也会影响性生活。


    她提醒广大女性,产后对会阴裂伤要引起重视,尤其是在家生孩子的女性要去医院检查,及时发现问题、及时治疗,以免造成严重后果。覆盖城乡的医疗卫生服务体系正在建立并不断提升,希望准妈妈们选择正规妇产医院待产分娩。


    (记者 周晓露 通讯员 詹超群 赵韦韦)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]