您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
“富春杯”全国艺术院校大学生创新创业实训营作品评审会举行
www.fynews.com.cn  2019年09月11日 08:50 富阳新闻网

9月10日上午,“富春杯”全国艺术院校大学生创新创业实训营作品评审会在富春山馆开展,“八大美院”团队携带精心设计的产品登台亮相,擂台比武,为富阳乡村振兴、文创产业发展注入新动力。

自7月9日“富春杯”全国艺术院校大学生创新创业大赛暨富春山居文创品牌提升系列活动全面启动以来,“八大美院”学生团队多次走访、调研,深入了解结对乡镇(街道)的自然环境、资源特色、文化底蕴以及发展状况,与当地相关负责人进行交流、讨论,并结合当地需求,为各乡镇(街道)量身定制一套专属的文创产业方案。

IMG_4760.JPG

鲁迅美术学院团队汇报

IMG_4810.JPG

西安美术学院团队汇报

IMG_4854.JPG

天津美术学院团队答辩

IMG_4893.JPG

评审点评

评审会上,各团队汇报人结合PPT和部分设计的文创产品进行汇报,由高校教授、区相关单位负责人、结对乡镇单位负责人打分。最终,西安美术学院获得一等奖。

此次活动中,中国美术学院对接渔山乡,进行稻香节品牌设计;中央美术学院对接场口镇,进行东梓关土烧酒品牌标识设计;四川美术学院对接里山镇,进行“茶文化”主题文创产品设计;鲁迅美术学院对接常绿镇,进行“红绿蓝”主题文创产品设计;广州美术学院对接东洲街道,进行黄公望品牌旅游文创产品设计;湖北美术学院对接湖源乡,进行全域旅游形象设计;天津美术学院对接洞桥镇,进行“味道山乡”主题文创产品设计,西安美术学院对接龙门镇,进行“龙门庙会”主题文创产品设计。

西安美术学院团队,在深入调研、了解乡镇需求后,团队决定以“龙门庙会”为主题进行文创产品设计,做好“牛八碗”的改造升级设计,精心设计了“牛八碗”品牌LOGO、立面菜单、长卷菜单、外带盒、盛接器皿、小程序、表情包等,力图再现古镇的精致感与历史感,也成为龙门文化展示的‘窗口’。”


王姝懿是西安美术学院团队的大四成员,在团队中负责整理汇报、模型制作等工作,她说,“作为在校学生,平时很少有机会接触到能对接落地的项目、活动,通过实训营,我们能完整参与到整个过程,这对于我们成长而言有很大帮助。也希望通过我们的设计,能助力古镇发展。”作为一名西安人,王姝懿也是第一次到富阳,龙门的秀丽山水、浓厚古韵、淳朴风情都给她留下了深刻印象,“我几乎成了龙门的推广员了,”王姝懿笑道,“上次回西安时,还和家人、朋友们说起,下次龙门庙会时要一起来看看,尝尝特色 ‘牛八碗’。”

区文创办副主任章圣华说,富阳的乡镇(街道)都有优秀资源,只是缺少专业的形象包装。美院团队精准抓住了各乡特色,对乡镇街道未来的发展会产生积极促进作用。通过创新创业营的形式,邀请八大美院,聚焦“富春山居”,借助其人才资源,既能提升富阳在外的影响力,也能为乡镇解决当前的痛点、难点提供帮助和解决思路。


IMG_4910.JPG

[责任编辑:陈杰] [来源: 富阳融媒体中心]