您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【常绿】镇幼 “你我携手,护校安园”安全教育周活动
www.fynews.com.cn  2019年09月10日 21:08 富阳新闻网

     以党的十九大精神为指导,紧紧围绕“你我携手,护校安园”的活动主题,突出“预防为主、加强监管、落实责任”这个重点,通过一系列内容丰富、形式多样的活动,使每一位教职工、幼儿参与的过程中,树立安全意识,掌握安全知识,提高自救的能力,并以此为契机进一步强化我园的各项安全工作,进一步增强全体师生的安全防范意识,提高应对突发事件能力,常绿镇幼开展为期一周的安全系列教育活动。

    活动开展前
    一、一场仪式
    新学期第一周,蒋瑶群园长通过国旗下讲话,让全体师幼学习何为“护校安园”,通过了解启动本次安全教育周系列活动。

    二、一场会议
    为了将安全周活动做实做细,蒋瑶群园长做了“你我携手,护校安园”专题会议。会议邀请了龙门派出所沈可警官、家长代表、安保人员和园务人员。在本次会议中,蒋园长向大家传达了安全教育周活动的相关内容,希望大家共同携手,为幼儿创造一个安全的环境。

    活动开展中
    一、一次宣传
    为着力营造安全教育周的浓厚氛围,幼儿园通过电子屏、发放宣传单和家长会等形式,倡议大家共同携手,做好幼儿的安全教育工作。

    二、一次教育
    在安全教育周中,各班召开一次以安全教育周为主题的活动。各班教师根据幼儿年龄特点,通过游戏、观看视频、绘画等活动,进一步增强孩子的安全意识,提高孩子的自我保护能力。

    三、一次演练
    为提高幼儿园处置突发暴力事件的应急能力,9月5日上午,第一场演练即将开始。一名“歹徒”以送被子为由,欲闯入幼儿园。保安将“歹徒”围住,设法牵制“歹徒”,在保安的合力围堵下,最终将“歹徒”困住。

    演练后,沈可警官及时对保安进行器械使用、自我防范的应急培训。

    针对社会上幼儿被冒领、绑架、拐骗等事件9点40分,第二场演练开始了。3名友情出演的家长“骗子”分别来到大班、中班和小班进行拐骗。他们用食物诱导、用玩具诱导……对幼儿进行哄骗演练。

    四、爱心护岗
    本学期幼儿园还增设了家长护学岗。每天都有一名家长志愿者值守护学岗,配合保安和值日老师守护在学校门口,提醒家长接送卡的使用和维持校门口秩序。

    活动开展后
    此次安全教育周活动,进一步强化了师幼的安全意识,提高自我保护和应对突发事件的避险自救能力,今后我园将继续贯彻落实安全宣传教育工作,让幼儿园里人人、处处、事事、时时都把安全放在首位,让每个孩子都平安、快乐、健康的成长。
    初有成效

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]