您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 教育 > 富阳新闻 > 富阳教育 > 资讯
“开学第一课”讲好健康教育 富阳新闻网小记者走进疾控中心
www.fynews.com.cn  2019年09月03日 16:10 富阳新闻网


IMG_7000.JPG


又到一年开学季。8月29日上午,富阳新闻网的小记者们走进疾控中心,开展《开学第一课——讲好健康教育》活动。


小记者们观看了疾控中心60周年宣传片,参观了党建文化长廊、疫苗冷藏室和各业务科室,知晓了这里的日常工作,学习了登革热、防“四害”、肺结核等知识,还走进实验室,操作显微镜、做趣味实验,过了一把当“小小科学家”的瘾。


initpintu_副本99.jpg

观看专题片、了解疾控中心

initpintu_副本.jpg

参观党建文化长廊、疫苗冷藏室


观察蚊子幼虫——孑孓  预防登革热


暑假出境旅游人数大幅增加,而登革热疫情流行的东南亚地区一直是我国出境游的热门路线。开学季,学生返校,学校发生输入性登革热疫情的风险将显著增高。


“小朋友们,看看这是什么?”“我知道,这是孑孓,是蚊子的幼虫!”在传染病防制科,毛生华医师正在给大家讲述登革热的预防知识。


initpintu_副本22.jpg


“这是白纹伊蚊,这是埃及伊蚊,它们也就是我们俗称的花蚊子,登革热就是通过他们传播的……”登革热是蚊媒传播的急性传染病,潜伏期3-15天,临床表现为急性起病,从轻度发热到高热不等,同时伴有严重头痛、肌肉和关节痛及皮疹,面、颈、胸部潮红,严重者可因休克或其他重要脏器损伤导致死亡。


富阳学院附属幼儿园大(1)班小记者徐纯奕【报道】:通过今天的宣传教育,我知道了登革热病是通过蚊子来传播的,传播病毒的这些蚊子幼虫虫卵是生长在臭水沟,水培花瓶的水里,和其他潮湿积水的地方。这些蚊子被称为伊蚊,它会叮人,会在吸血的同时,把病毒传播给人类,如果得了登革热,会发热、长红斑,还会严重影响到身体健康,所以我们要讲卫生,清理积水,多洗手,多锻炼,防止被传染。】


initpintu_副本33.jpg


人人动手除“四害”  预防疾病保健康


“你知道南方蟑螂和北方蟑螂的差别吗?这个是美洲大蠊,常见于南方,而北方的蟑螂都很小,是德国小蠊……”小记者们在疾控中心卫生监测科杜利群科长的引导下,观察了苍蝇、蚊子等“四害”标本,了解了“四害”对疾病传播的危害,树立起人人动手除“四害”,预防疾病保健康的意识。


富春七小一(8)班 小记者毛开昕【报道】:今天,我作为富阳新闻网小记者,第一次参观了疾控中心。直到看到苍蝇、蚊子、蟑螂等标本时,我才懂得原来这些小昆虫还有这么多不同类型,真是太令人惊讶了!听着医生阿姨娓娓道来的介绍,我才认识到生活中的“四害”是多么可恶,它们是传播疾病的罪魁祸首,也深深感叹到这背后的科学家们所付出的努力和做出研究是有多大呀!


initpintu_副本55.jpg


魔术变变变 碘遇淀粉实验好神奇


在理化实验室里,检验师李海鹏拿出一瓶家里烧菜用的食用盐溶于水中,加低浓度磷酸,再加碘化钾,变成淡黄色的液体,再滴入几滴透明的淀粉水,液体瞬间变成了蓝紫色。再滴入几滴硫代硫酸钠溶液,液体又恢复了透明色。李海鹏向大家普及了食用含碘盐的好处,也向大家讲解了其中的原理,让孩子的科学探索精神得到启蒙。


富春八小一(2)班小记者陈筱萱【报道】:我的梦想是当个一名医生。听说妈妈帮我报名去富阳疾控中心进行显微镜操作和做实验时,我兴奋极了。医生用我们日常吃的盐溶解在水里,再加上另一种透明的液体,再滴几滴淀粉水,它就变成蓝紫色,好神奇啊。医生说,回家可以用碘酒和淀粉水再做这个实验,我以为碘酒是大人喝的酒,回到家问妈妈才知道,那是每次我摔伤时,妈妈帮我擦的那种药水。这次活动让我对医生的职业有了更多的向往。


initpintu_副本66.jpg


显微世界奥妙无穷 原来细菌是这个样子


微生物实验室是疾控中心观察和检测病毒的地方,在这里,工作人员通过显微镜,分别病毒的种类,找出传染病的“罪魁祸首”。检验师骆水娟和徐杰为大家讲解了显微镜的原理和操作方式,并带领大家亲手操作显微镜,观察沙门氏菌和葡萄球菌。


initpintu_副本77.jpg


实验小学鹳山校区一(7)班小记者陆柯辰【报道】:今天是我第二次参加小记者活动,我们来到富阳区疾控中心,走进微生物实验室,让我大开眼戒,显微镜可以观察到一般肉眼看不到的微小结构呢!“那要放大多少倍,才能看清楚葡萄球菌长得什么样呢?”我不解的问。我通过显微镜观察葡萄球菌,我发现葡萄球菌很小,必须在显微镜上的放大100倍,才能看到一个点儿那么大。我们还学习了如何预防登革热,观察了蚊子、苍蝇、蟑螂等各种各样的标本。今天我学会了怎么使用显微镜,还喜欢上了显微镜,真是快乐的一天啊!


initpintu_副本88.jpg


“七步洗手法”  正确洗手 争做健康“手”护神


人们常说“病从口入”,其实真正的“元凶”是我们的双手。英国《每日邮报》8月4日刊登的一项美国最新研究发现,每个人的双手平均携带1000万个细菌,甚至比抹布、电梯扶手还要脏。每个人应该从小养成勤洗手的好习惯。如何正确洗手,区疾控中心的叔叔阿姨们教大家“七步洗手法” ,正确洗手,争做健康“手”护神。


富阳区实验小学 一(1)班小记者姚毓恬【报道】:今天我们去了疾控中心参加了小记者活动,我们去看了文化长廊,参观了实验室。里面的阿姨还教我们用七部洗手法。首先肥皂搓一搓,手背也要搓一搓,小孔雀开屏了,包一包,搓一搓,小鸽子飞呀飞,小鸡啄小米,换只小手啄一啄。大象卷树枝,换只小手卷一卷。再用清水冲洗一遍。用毛巾擦干小手。小朋友们也要记得用七部洗手法洗手哦。


initpintu_副本44.jpg


爱牙护牙从我做起  学会这几招远离蛀牙


牙齿是我们在日常生活经常使用却又容易被忽视的人体器官。孩子们从小就被教育要天天刷牙防止蛀牙,却还是有好多孩子直到牙疼起来长了蛀牙,才意识到爱护牙齿的重要性。到底要怎么样保护牙齿?在疾控中心,通过健康护牙宣教片的观看,小记者们了解了保护牙齿的几个方法,切实感受到了牙齿的重要性,增强了学生的口腔保健观念。


富春四小六(1)班小记者蔡雨晨【报道】:现如今许多小朋友因蛀牙而烦恼,如果他们能像我一样幸运,有机会走进富阳疾控中心,去亲身聆听疾控中心里的叔叔阿姨们关于蛀牙的预防和防治讲座,也许就不会有这么多人去补牙了。预防蛀牙有几大要点:首先要做到勤刷牙;其次是正确的刷牙方法,上牙下刷,下牙上刷;选择含氟牙膏,定期更换牙刷;定期做窝沟封闭;做到以上几点才能更有效地保护牙齿,预防蛀牙。


initpintu_副本1.jpg

了解肺结核

[责任编辑:陈杰] [来源: 富阳新闻网]