您所在的位置: 首页 > 专题 > 中共富阳区委党校 > 教学科研
览奉贤观临港 对标先进共谋城市建设——富阳区年轻干部“高品质城市建设”专题进修班赴上海学习考察
www.fynews.com.cn  2019年09月01日 14:23 富阳新闻网

  8月28日至29日,富阳区年轻干部“高品质城市建设”专题进修班的35名学员,紧紧围绕“高品质城市建设”的主题,赴上海奉贤新城、临港新城开展了为期两天的考察学习。


  本次学习考察中,学员们分别参观了奉贤区规划展示馆、金汇港滨水空间项目、九棵树未来艺术中心以及临港新城展博广场、滴水湖八十米景观带建设现场等,通过览新城、看现场,听情况、听介绍,深入了解了奉贤与新城在城市建设方面的先进设计理念、前瞻的城市规划,受益匪浅,深受启发。


  1.png


  一、发展定位起点高。上海两城作为长三角区域门户新城,始终坚持国际视野、先进理念、长远眼光,高起点、高标准、高质量发展新城建设。奉贤新城紧紧围绕“一核联四片,一环串两带”,紧抓长三角一体化发展机遇,全力打造“十字水街、田字绿廊、九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的品质城市。临港新城作为上海建设具有全球影响力的科技创新中心的主体承载区,全力打造成为以世界级先进制造业产业集群为支撑的“国际智造城”,以产城深度融合、生态美丽宜居、海洋文化繁荣为内涵的“滨海未来城”。


2.png


3.png


  二、设计理念思路新。奉贤新城的“上海之鱼”,邀请了迪拜“棕榈岛”顶尖设计师拉瑞•奚柏斯设计,融合时尚元素将土地雕塑成鱼型:由鱼身、鱼尾、鱼鳍等三大湖面构成鱼身水体,金汇港和浦南运河构成外围水系,形成以鱼身为中心的圆环水道,成为新城最大亮点之一。临港新城的“滴水湖”,圆形八十米景观带,它的设计理念来源于最初对新城的总体规划方案:一滴来自天上的水滴,落入大海,泛起层层涟漪,水滴落入处形成湖面。项目与2002年6月开工建设,在建设中引用了“海绵城市”概念,实现该城的雨水在城市中自由迁移,2009年8月滴水湖荣获“国家级水利风景区”称号。


4.png


  上海之鱼


5.png


  滴水湖


  三、产业发展实力强。临港新城在原有产业基础上,立足国家战略,依托上海优势,聚焦重点领域、重大项目、关键主体,加快构建“2+3+4”产业体系,大力培育人工智能和机器人两大先导产业,加快发展高端智能装备、海洋装备、智能汽车三大支柱产业,积极探索软件及信息服务、集成电路及专用装备、航空航天、节能环保四大新兴产业,创新动力不断增强,内生活力持续涌现。


6.png


  面对两座新城的高品质建设,学员们对品质城市产生了更加深刻的理解,也开拓了眼界,借鉴到了先进理念,立足将学习到的东西运用到自己的工作中,为富阳的高品质城市建设添砖加瓦。考察后,学员们自发地对标自己的工作岗位,对项目的设计理念、前期规划、后期运营等方面展开了讨论。


  (通讯稿:李胜男张赵)


  (照片:陈沈和、蒋劲超部分来源于网络)


7.png


  学员感悟


  1.张超


  【感悟】此次上海之行,我们实地参观了奉贤区博物馆,规划馆,影剧院,上海之鱼生态公园等一批城市公共配套服务设施,又参观了临港新城滴水湖及其周边规划,感受到了上海市委市政府能够高瞻远瞩,坚持规划,并且坚决执行,是要极大的魄力的。当前我区正在进行富春湾新城建设,希望能以人民的利益为先,科学规划布局,坚定贯彻执行,不负富阳富春山居的美名。


  2.蒋劲超


  【感悟】此次上海之行,让我充分感受到了做好规划对于城市发展的重要性。奉贤新城、临港新城的目标定位、空间布局、功能配套等方面充分结合了各自的区位特色,契合上海国际化大都市的发展要求,对于我们富阳建设好富春湾新城,打造杭州大都市新型城区具有重要借鉴意义。


  3.陈政


  【感悟】通过这两天在上海奉贤新城、临港新城的考察学习,使我深刻体会到一个高品质城市建设和发展的艰辛,同时也看到了奉贤、临港人对建设新城的决心,“长城”不是一天能建成的,它是无数规划者、设计者、建设者绞尽脑汁、日复一日的劳动成果。我们希望通过这次的学习考察,能把当地先进的规划、设计理念融入到富阳的城市建设中,并加快实现富阳由“拆”转“立”、“快蹲快跳”的建设目标。


  4.双晓


  【感悟】奉贤区位于上海南部,距上海市中心42公里,这次参观的南桥新城上海之鱼地区,区位优势明显,发展前景广阔,有望在未来发展为上海的市级副中心。奉贤之于上海,犹如富阳之于杭州,其发展模式和经验教训,都值得我们学习借鉴。而临港新城给我的感觉是,新城很漂亮,但人气不足,历经十多年的发展建设,投入上千亿元,仍未能真正实现人口导入、产城融合。如何处理城市开发速度和人口扩张速度的之间的关系,可能是未来富春湾新城建设过程中亟需解决的问题。


  中国风建党节分割线


[责任编辑:] [来源: ]