您所在的位置: 首页 > 教育 > 富阳教育
​多方联动 安全防护 富春四幼开展反恐防冲撞应急演练
www.fynews.com.cn  2019年08月28日 22:14 富阳新闻网

8月28日,区教育局、富春街道办事处、公安分局反恐大队等多家单位在富春四幼联合开展幼儿园反恐防冲撞应急演练活动。富阳区教育局校安科科长白振东、富春街道办事处教育科叶美平同志、公安分局反恐大队副教导员何鑫等人员参加。


演练模拟富春四幼放学时段,家长们正有序持卡进园接孩子。有一男子未出示接送卡无法通过门禁系统,于是想从大门口闯入幼儿园,被保安与值班教师按规范制止。


IMG_9097.jpg


该男子愤怒离去后开车到校门口打算强行闯入。幼儿园立即启动“防暴力入侵”应急程序。一名保安见状立即启动升降式防冲撞装置,阻挡歹徒车辆进入校园。另一名保安立即启动110联网报警系统和园内应急广播系统,持钢叉增援,两名保安合力将“歹徒”控制在进园通道区域,形成对峙。


“歹徒”下车从怀里掏出“菜刀”进行威胁,保安拿起盾牌防范。正在校园周边巡逻的特警分队接到指挥中心指令后迅速到园增援,园内疏散引导组赶赴现场,组织、指挥家长与幼儿有序撤离,并持械守在楼梯口。应急小组迅速进入各自的位置,严控事件范围扩大,尽可能把事件损失降低到最低限度,最终将“歹徒”成功制服。


IMG_9101.jpg


演练过程持续十多分钟,达到了安全、有序的效果。防暴演练活动顺利结束后,教育局校安科科长白振东充分肯定本次演练活动,演练的整个过程紧凑、严肃而逼真,考验了校园安保人员的警惕性,提高了全园教职工对校园突发暴力事件的应对能力,增强了实战经验,达到有效预防校园暴力事件发生、维护校园安定稳定的目的。

据了解,富春四幼是我区第一所安装升降式防冲撞装置的学校。接下来,区教育局将在场口中学、富春中学、郁达夫中学、实验小学等12所中小学、幼儿园安装升降式防冲撞装置,场口镇小、胥口镇小等学校添置了拒马等防冲撞装置,总投入将近100万元。同时,投入350万元改造学校视频监控系统,20多万元安装人脸识别访客系统,通过智慧安防大大提高了学校安全工作水平。
  

IMG_9098.jpg

[责任编辑:陈杰] [来源: 富阳新闻网]