您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【春建】召开半年度环境整治提升工作会议
www.fynews.com.cn  2019年08月24日 15:47 富阳新闻网

     8月21日上午,春建乡召开半年度环境整治提升工作会议,乡党委副书记、乡长毛超彦,乡党委委员李婷和相关科室负责人、各行政村主职干部及分管卫生负责人参加。

    首先,由乡创卫线负责人陈珍明和乡妇联主席何春霞就全乡上半年环境卫生提升工作进行回顾总结,并对下一步工作进行部署。陈珍明重点就4-7月全乡人居环境大提升大比武活动取得的成效进行了肯定,并对存在的村主职干部不够重视、整治标准不够高、长效机制不落实等问题进行了分析。何春霞则对各行政村在美丽庭院创建过程中显现出的妇联职委作用发挥、党员干部带头包干、检查评比红黑榜等长效机制、特色柴堆风景线等一些好的经验做法及亮点不够多、特色不鲜明等不足之处进行了逐个点评。

    找差距 补短板 回顾总结促提升
    接着,6个行政村分别对前阶段在整治提升中存在问题进行自省和反思,深入分析了原因,提出了当前面临的困难,也表明了下一阶段的整治信心和决心。

    咸康村俞敏
    强化村规民约运用,落实长效机制,组织开展督查,严格执行一季度一次的星级户评比工作。围绕创建“提升型美丽庭院”,让村民之间形成互看互学互比的良好氛围,努力把自家庭院整理的更干净,更整洁,更亮丽。

    下俞村张正标
    保持干净整洁的村容村貌,在原有基础上进行提升,建立健全督查考评机制,对美丽庭院和垃圾分类示范户实行奖励,提升环境整体水平。

    徐家坞村李宝民
    通过整治,环境确实变美了,老百姓卫生意识明显提高。下一步将加强拆整力度,强化优秀户和合格户评比,引导村民自我管理庭院环境,确保长效。

    铁坎村骆建平
    结合特色村项目建设,加大整治力度,提高整治标准,实行公共绿化党员包干机制,把卫生保洁、庭院美丽、垃圾分类长效机制落到实处。

    春建村陈诚
    正视存在问题,提高标准,加强整治力度。接下去春建村将召开党员代表大会、村民小组会议、户主会议,倾听群众意见,将环境整治提升、美丽庭院、垃圾分类工作宣传落实到位,动员全体村民自觉行动,发挥村规民约作用,实现社会治理目标。

 

    大唐村唐荣国
    针对前期环境整治不理想的现状,要提高思想认识,村两委要知耻而后勇,奋起直追,把环境大提升工作作为村重点工作来抓,克服拆整困难,分工负责,上门做好农户工作,争取下一阶段取得满意成绩。

下半年工作强调

    李婷对下一阶段工作提出要求:一要提高认识,纠正偏差,充分认识环境整治的目的和初衷,主职干部要牵好头,班子形成合力搞整治;二要提高标准,善用载体,利用组团包村、干部包片、党员包户等形式,强化拆整到位,确保整治工作落到实处;三要加强监管,确保长效,加强对保洁员、收集员、农户等主体的监督、检查、评比、考核等工作,由乡级监管向村级自我监管转变,逐步形成自我管理的良好局面;四要加强宣传,垃圾精准分类,利用集中培训、夜间小队会、党员联系农户、入户检查指导等形式,让垃圾分类工作深入人心,提高农户源头分类率和分类质量。

    毛超彦针对全乡环境卫生水平,从四个方面进一步强调:
    一、将环境整治与农村四好公路建设结合起来,加强道路路面保洁和养护,以道路建设为契机,对沿路沿线环境彻底整治。
    二、将环境整治和特色村、特色项目建设结合起来,要盯牢一个目标一个节点,集中力量办大事。特色亮点打造要体现农村原景,凸显山乡本色。
    三、加强对保洁员、收集员、农户等监督、检查,将环境整治和美丽庭院、垃圾分类、公共设施管护结合起来,对破旧的基础设施、损坏的节点,加强清理、更新、提升,避免节点成污点,影响村容村貌。
    四、将环境整治与长效机制结合起来,充分发挥好党员先锋模范作用,加强宣传引导,通过党员带动提升老百姓的意识,要坚定信念、提振信心,把绿水青山转化为金山银山。
    春建乡将不折不扣地践行“两山“理论,发动人民群众动起来、干起来,成为美丽庭院建设的主人翁和环境整治提升的主力军,将考核监督转化为群众自觉,为茶艺小镇建设绘就美丽底色!

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]