您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
富沪法院携手实现沪浙首例跨域立案
www.fynews.com.cn  2019年08月23日 10:48 富阳新闻网

    近日,上海一公司员工陈先生在上海市金山区人民法院跨域立案专窗,签收了由富阳法院跨域立案系统传送过去的立案受理纸质材料。


    至此,富阳法院与金山法院利用“中国移动微法院”成功完成了长三角地区沪浙跨域立案首起案例。


    “中国移动微法院”,大大节约诉讼成本


    该起案件的原告是上海金山的一家器材公司,被告是富阳一家机械公司。机械公司分批次向器材公司购买工业皮带后,以财务紧张为由拖欠货款10万余元。


    为追讨货款,器材公司打算赶来富阳法院起诉机械公司,可跨省路途较远,案件标的小,诉讼成本大。公司员工陈先生正好看到了关于跨域立案的报道,做出了就近选择金山法院递交有关材料的决定。


    8月19日上午,金山法院立案庭收到了陈先生提交的材料。工作人员审查后,在征得代理人同意后联系富阳法院立案庭,希望通过“中国移动微法院”小程序实现跨域立案,节约当事人的诉讼成本。


    富阳法院在接到信息后积极响应,第一时间通过“中国移动微法院”服务平台,使用跨域立案模块接收诉讼材料,并在线对诉讼材料进行审查后予以正式立案。


    之后,受理通知书、送达回证、告知书、缴纳费用通知书等法律文书经电子签章后,通过系统返回至上海金山法院,再由法院工作人员打印后交付原告代理人签收,最终完成立案程序。


    跨域立案诉讼服务,让群众少跑腿


    这是自今年6月最高人民法院提出“要加快建立现代化诉讼服务体系”以来,长三角沪浙两地首次通过“移动微法院”实现跨域立案。


    跨域立案诉讼服务是人民法院坚持司法为民、创新诉讼服务的一项重大举措,主要目的是为了解决一部分当事人异地申请立案路程远、不方便,网上申请立案还不会、没条件的问题,打通了司法服务的“最后一公里”。


    比如本案,在以前,当事人必须专程跑到富阳法院来立案,一来一回费时费钱费力。然而这次从金山法院提交立案申请到富阳法院正式立案,用时不到15分钟,整个跨域立案流程便捷、高效。


    从跨县区立案到跨省市立案,再到改造升级跨域立案平台,富阳法院一直以贯彻“走在服务群众第一线”为主旨,通过诉讼服务的优化升级,实现让“数据多跑路”、“群众少跑腿”的“指尖便捷”。


    (记者 何芳芳 通讯员 富法 金法)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]