您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
“处暑”迎“白鹿”下周可能受台风影响
www.fynews.com.cn  2019年08月23日 10:37 富阳新闻网

    今天是二十四节气中的“处暑”,顾名思义,处暑即“出暑”,就是炎热离开的意思。凑巧的是,本周末,随着今年第11号台风“白鹿”的靠近,富阳将告别高温酷暑,迎来相对凉爽的降雨天气。


    从最新形势来看,台风“白鹿”的路径已经比较明确:一路向西,登陆我国。根据中央气象台预测,“白鹿”未来强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级或台风级(10—12级,28—35米/秒),并逐渐向我国东南沿海靠近,将于24日(周六)白天在台湾东部沿海登陆,然后于25日(周日)白天在粤闽沿海再次登陆。同时,不能排除直接登陆广东沿海的可能性。


    从卫星云图上看,“白鹿”体型庞大,但结构松散,有明显的双中心现象,所以具体的影响范围仍有较大的不确定性。浙江省气象局最新预测,今天全省大部以多云天气为主,午后部分有雷阵雨。受台风“白鹿”影响,24日起全省降雨过程增多,其中25日浙东和浙南地区部分有中到大雨。


    具体到富阳,接下来几天,先后受到偏东气流及台风外围影响,白天气温逐渐降低。与前几天相比,今天雷阵雨范围更大;明天开始,随着“白鹿”靠近,有时有阵雨或雷雨,须注意防范短时暴雨和大风天气。同时,大家可以享受台风外围带来的降温效果,预计周末两天的最高气温将降至32℃左右。


    虽然目前来看“白鹿”对我们影响不会太明显,但台风季的影响远未结束。中国气象局气象分析师“@weatherman_信欣”提醒,下周,在西北太平洋可能还有新的台风——今年第12号台风“杨柳”生成,并有可能在下周末影响甚至登陆我国。由于预报时效还远,情况待定。


    我们不禁要问:为什么台风“偏爱”周末来访?“@weatherman_信欣”分析说,由于大气运动有一定的周期规律,有时容易形成阶段性的类似天气,比如一到周末就来台风——超强台风“利奇马”于8月10日(周六)登陆浙江,“白鹿”大概率于本周六登陆台湾,下周的潜在台风,如果按照数值预报,将于8月31日(周六)登陆我国。总之,8—9月是台风最活跃的时节,防台工作不容松懈。


    (记者 胡红吉)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]