您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
高层次人才分类补贴力度再提升
www.fynews.com.cn  2019年08月23日 10:17 富阳新闻网

    记者从区人社局了解到,日前,杭州市修订完善并发布了《杭州市高层次人才分类目录(2019修订版)》(以下简称《目录》)。《目录》新增了88项高层次人才认定条件,并且对原目录中的30条进行了修订。


    据了解,杭州市高层次人才分类目录分为5个层次,分别为国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才、高级人才(分别用A、B、C、D、E来指代)。此次修订涉及B、C、D、E四个分类类别。


    高层次人才需突出这些特点


    据区人社局相关负责人介绍,此次修订更加注重市场评价、社会民生领域和产业发展细分领域以及青年人才开展科技创新,在相应领域中增加了不少人才种类。


    更加突出市场评价。将年薪、作家版税收入等市场化的要素纳入评价条件。以B类国家级领军人才为例,涵盖范围增加了年销售收入50亿元以上集成电路企业高级管理人才和技术研发骨干、且年工资性收入在100万元以上的人才等。


    更加重视社会民生领域和产业发展细分领域。以省级领军人才(C类)为例,增加了教育部中小学国家课程标准修订核心专家组成员;儿童文学“安徒生奖”单项奖获得者;科幻文学“雨果奖”单项奖获得者等等。在市级领军人才(D类)中,增加了入选省重点文化企业、重点文化出口企业、“文化+互联网”创新企业的主要经营管理者。与此同时,此次目录修订更加关注产业发展细分领域人才,将军队的科技进步奖、军队高层次专业技术人才纳入分类目录;同时,将网络作家、民航飞行员、集成电路人才等纳入分类目录。


    更加重视青年人才开展科技创新。在此次目录修订中,充分说明杭州对青年人才和青年人才开展科技创新的重视和礼遇。翻开《目录》可以看见,近5年来担任并完成国家自然科学基金重大项目第一负责人,以及近5年来担任并完成国家优秀青年科学基金项目负责人被纳入国家级领军人才(B类)。知名大学、ESI排名靠前学科的优秀海外博士,以及取得科技成果的博士后则被纳入市级领军人才(D类)。


    此外,注重完善补充科技领域目录,将部级、厅级科技奖项,知识产权类奖项以及国家自然(社会)科学基金项目等重大重点项目完成人纳入分类目录。


    各类人才住房补贴均提高


    成为高层次人才可以享受哪些待遇?区人社局相关负责人介绍,经认定的人才可根据类别享受相应的居留落户、住房补贴、子女入学、医疗保障等待遇。


    值得注意的是,目前高层次人才住房补贴再度提升。B类、C类、D类人才分别提高至120万元、100万元、80万元,分两次发放。E类人才租房补贴提高到2500元/月。


    在富阳区工作且符合条件的人才,可登录杭州市高层次人才分类认定申报管理系统(http://rc.zjhz.hrss.gov.cn/)填写认定申请。富阳区高层次人才分类认定工作咨询电话:63126963。


    (记者 吴璇 通讯员 陈舒民 金俊熙)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]