您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【场口】乡贤张玉柱,仁心妙手济苍生
www.fynews.com.cn  2019年08月23日 09:29 富阳新闻网

     一直致力于乡贤文化探索的场口镇,将在今年中秋佳节之际将隆重举办"场口乡贤大会”,诚邀各路乡贤回乡举杯欢庆,共度佳节,共同追寻场口记忆,探讨场口未来!
    本期分享的乡贤故事主角是妙手仁医——张玉柱先生。他以一手独特、神奇的治伤接骨绝活和高尚的医德医风,名声传遍春江大地、大江南北。

妙手仁医-张玉柱

    张玉柱,男,杭州市富阳区场口镇(原东图乡)上图山人,1948年1月出生。1965年1月场口中学初中毕业。

    张玉柱出生于骨伤名医世家,17岁开始随父从医,先后在东图医院、富阳县人民医院、富阳中医骨伤科医院工作。因工作岀色;曾被评为富阳市十佳医务工作者、优秀共产党员、先进工作者、杭州市艻动模范;曾仼富阳市第三届、四届政协委员。现为富阳中医骨伤科医晥名誉院长、主仼中医师、浙江省及杭州市名中医、浙江省中医正骨医疗中心及全中医骨伤重点专科建设基地学科带头人。

德为先行 情暖人心

    张玉柱的父亲张绍富是名扬中外的中医骨伤专家。他以一手独特、神奇的治伤接骨绝活和高尚的医德医风,被詟为“富春江畔活华陀”。家风熏陶使张玉柱自幼就有一种悬壶济世的胸怀,几十年来,他继承父辈“仁者爱人”、“以德立身”,好名声传遍春江大地、大江南北。他一坐诊,就有看不完的病人。为此,他早上班,晩下班,牺牲休息时间加班加点,废寝忘食。据近年来的不完全统计,超勤600余天,硬是比別人多干了一年多。不少病人在中午、晩上还找到他家里请他诊治,他总是热情接待,细心查治,让患者满意而归。患者康复后为了表示感激,往往送来财物,但都被张医师婉言谢绝。
    “重气节,轻名利”是张玉柱这位名中医的立身之本,也是他带领全院同仁创爱心医院的座右铭。作为医院的管理者、决策者,张玉柱率先垂范,以身作则,狠抓干部职工的医德医风教育,制订职工行为规范135条等一系列规章制度;聘请行风监督员,广泛征求社会各界的意见,把医德建设落到实处,使之制度化、规范化。
    如今的富阳市中医骨伤科医院,到处都充满了温馨和热情。该院医生、护士人人自尊自爱,拒腐倡廉。大家把精力集中到刻苦钻硏医术上,集中到千方百计提髙服务质量上,集中到众手齐力创爱心医院上。大家心往一处想,劲往一处使,以真情为患者营造起“家”的温菩,以团队的实际行动赢得了富阳市红旗单位、杭州市双文明建设先进集体、文明行医示范点、劳模集体、省卫生系统第二轮职业道德建设先进集体、浙江省卫生系统思想政治工作先进集体及省级文明单位等荣誉称号。

继承创新 接骨如神

    张玉柱不仅凭借深厚的家学渊源,继承了父辈的秘技绝茡,还熟读中医四大经典,掌握扎实的中医基础知识。在实践中,他坚持走“继承与发展”相结合的道路,力求在先父一整套治伤接骨技术的基础上有所创新和突破。他在熟练掌握“手法整复”、“百草膏外敷”和“杉树小夹板固定”三项绝技后,又将现代正骨理论与张氏传统医术有机结合起来,进而在手法整复、杉树皮小夹板固定治疗四肢骨折和中医治疗脊髓损伤、脑挫伤后遗症等方面有独到建树,医术更显精湛。
    萧山市南阳镇南阳村14岁的八年汤忠林,因从楼下摔下来,导致第12胸椎压缩性骨折合并外伤性截瘫巳有4年多,由年迈的奶奶背着,慕名赶来富阳。患者双腿无知觉,大小便失禁。经张玉柱亲自诊治,康复后重返学校。黑龙江省尚志市一位名叫巴亚茹的妇女,癱痪在床已有3年多。经张玉桂精心诊治,奇迹般的康复。“最美妈妈”吴菊萍,为救坠楼幼儿双臂粉碎性骨折,经张玉柱手法整骨后完全康复。数十年来,他以接骨神技不知解决了多少骨伤科的疑难杂症,为濒临绝望的恵者创造了一个又一个奇迹。
    百忙之中,张玉柱还挤出时间,刻苦钻硏中医理论,先后撰写了《中药分期治疗外伤性截瘫的临床分析》、《杉树皮小夹板固定治疗骨折的机理分析》、《中医药治疗脊髓损伤》、《杉树皮夹板治疗肱骨髁上骨折预防肘内翻的力学研究》等科研论文10余篇,分别在《中国骨伤》、《中医正骨》等杂志发表,受到海内外中医同行专家的好评。张玉柱也因此成为省内当之无愧的中医正骨治疗中心的学科带头人。

培养人才 再上台阶

    张玉柱认为,医院要占领市场竞争制高点,就得在提高医务人员的业务技术水平、提高职工的全员素质上下苦功夫。于是,他多管齐下,鼓励医务人员参加在职继续教育,努力提高职工的业务素质。一方面请专家、学者来医院授课、培训,一方面安排人员分赴中国中医硏究院骨伤硏究所、全国各地正骨医院、省内大医院进修学习,组织在职人员参加三基训练、操作比赛、业务考试,还在院内开展新老医师结对传帮带。在他的带领下,医务人员完整地继承了张绍富老中医的学术思想和临床经验,有的迅速成长为各科室的骨干。
    几年来,张玉柱始终坚定不移地贯彻科技兴院、科技强院战略,带领全院干部职工围绕“以病人为中心,以质量为核心”这根主轴,开展了“Co‖es骨折杉树皮旋后位固定机理的研究”、“低颎脉冲超声波促进骨折愈合的实验与临床研究”、“简易骨穿活检器的硏制”、“股骨头坏死的昉治硏究”等多项治伤接骨技术的基础理论及临床硏究,成效显著。有七个项目分别获得浙江省、杭州市的科技进步奖。期间,医院还引起新技术、新项目100多项,如用小牛骨、半环槽式外固定支架加截骨延长术治疗骨不愈、骨缺损,全髋、全膝、全肩置换,脊柱外科手术,运用显微外科手术修复、再造伤残肢体等技术有了新的突破。近年来由医院完成的“异位寄养二期再植断掌”、“桥式交叉吻合血管游离组织瓣移植的临床应用”等课题通过省级鉴定,达到国际国内先进水平。“手法整复杉树皮外固定结合皮牵引治疗小儿股骨干骨折”这一课题已通过国家级鉴定,国家中医药管理局决定在全国范围内推广。
    良好的学术、科研氛围不仅有效地促进了医务人员业务水准的提高,更开创了医院“大专科、小综合”的发展道路,打响了自己的独特“品牌”。医院购买了一大批先进的医疗仪器,从单一的骨折治疗扩展到各种骨、关节、脊柱疾病的治疗,以及骨肿瘤和严重复合伤的抢救,大大提高了医院的专业档次和知名度。几年来,医院从二级乙等中医骨伤医院再次通过评审成为二级甲等医院,也成为卫生部定点的国际紧急救援中心网络医院。2001年5月,又通过专家评估,成为浙江省中医正骨医疗中心。
    富阳中医骨伤科医院在张玉柱的率领下,以“医术精,服务优”赢得了社会的广泛赞誉,吸引了全国各地成千上万的病人前来就诊,社会效益和经济效益在省内同级同类医院中独占鳌头,“手法整骨”独特疗法,在全国骨伤医疗界非常出名。
    传承乡贤文化,弘扬乡贤精神,是我们大场口一直以来致力于做的事情,如果你或者你身边的人有故事想跟我们分享,欢迎在留言区给我们留言。(通讯员 洪校生)

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]