您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
《富春山居图》MV惊艳亮相!
www.fynews.com.cn  2019年08月22日 14:21 富阳新闻网

    最近, 一首合唱《富春山居图》MV,惊艳亮相!




    富春尚香女子合唱团和台北爱乐妇女合唱团在《富春山居图》实景地齐声唱响了这首深情款款而又荡气回肠的歌曲,MV用音诗画的形式将时间和空间绝妙融合,架起海峡两岸魂牵梦系的桥梁。


    这首由著名军旅作曲家孟庆云作曲、著名诗人张农科作词的歌曲《富春山居图》,寄托了骨肉同胞同心相契的梦想,此次富春尚香女子合唱团与台北爱乐妇女合唱团共同演绎,用歌声圆合了音乐版《富春山居图》,平添了一份深情厚谊,也用歌声在海峡上空架起了一座艺术鹊桥。


微信图片_20190822142340.jpg

    △演出现场


    海峡两岸艺术家    牵手“搭桥”发出交流邀约


640.webp.jpg

    富春尚香女子合唱团作为富阳首支民间合唱团,于2015年11月正式成立,团员是一群热爱音乐的女士。如今,这支合唱团已经名声在外,还唱到了国际舞台上,2017年7月受邀参加了意大利第六届佛罗伦萨国际合唱节,特别是一首表现富春的原创曲目《富春山居图》深深打动了评委,获得好评无数。


    几年来,合唱团在平时的学习培训和演出中结交了许多音乐艺术界的朋友,此次能与台北爱乐妇女合唱团牵手,就是源于两岸两位艺术界的朋友牵线搭桥。


    尚香女子合唱团团长孙亚春介绍,杭州小百花越剧团的艺术营销总监周国清对她们在意大利演唱的《富春山居图》印象深刻,当时就建议可以牵手台湾的合唱团一起演唱这首歌,他说,这是音乐版《富春山居图》的“合璧”,会特别有意义。于是,周国清帮忙与台湾艺术界的朋友联系,找到了台湾娜云飞舞团艺术总监田娜女士。田娜女士非常热心,帮忙在台湾寻找合适的合唱团,最后联系上了台北爱乐妇女合唱团。台北爱乐合唱团是一个成立于1972年的大牌合唱团,为台湾最大的合唱团,在国际间也享有极高知名度,而妇女合唱团就是其麾下的一个分支。


    接洽后,双方相交甚欢。为此,田娜女士还与台北爱乐妇女合唱团的负责人等一起前来富阳对接商谈,此事得到了区台办的大力支持,又恰逢2019“公望富春文化周”活动的开展,最终促成了两个合唱团的交流活动。


    6月在富春江畔“两岸合唱唱两岸”


微信图片_20190821102148_副本.jpg

    △演出后合影


    6月1日上午,在第8个“公望富春文化周”开幕式上,两个合唱团以歌传情,相互致意。“尚香”用《再别康桥》欢迎广大台胞的到来;“爱乐”用闽南语演唱的《四季的风》,让观众在天籁之音中领略了台北的四季。而由“尚香”和“爱乐”共同演唱的《富春山居图》,在这个特殊的日子里响起。


    “两三个月以来一直是分开练习,今天我们第一次和富春尚香女子合唱团合排,声音一下子就融在一起,顿时心生感动,艺术没有界限。”台北爱乐妇女合唱团团员刘容燕如是说。她亲眼见证了2011年《富春山居图》在台北故宫的旷世合璧,她说那是一次伟大的壮举,而这次她们以音乐的方式致敬两岸文化的融合,她感到无比自豪。


    孙亚春说,在短短一周的交流活动中,她们还与富春尚香女子合唱团拍摄了《富春山居图》合唱MV,并举行了一场共同的音乐会。


微信图片_20190821102158_副本.jpg

    △合唱音乐会现场


    6月3日晚上,“唱想富春共同圆梦”两岸女子合唱音乐会在浙江音乐学院标准厅举行,活动由杭州市人民政府台湾事务办公室和富阳区政府共同主办。上半场表演的是台北爱乐妇女合唱团,她们演唱了《如果明天就是下一生》《四季的风》《春水》《夜来香》《台北的天空》,脍炙人口的经典曲目《月亮代表我的心》则邀请“尚香”同台演唱,寓意这次聚合的情真意切。下半场两个合唱团首先深情同唱《富春山居图》,再由富春尚香女子合唱团表演了合唱《再别康桥》《花树下》《血脉相连》,小组唱《哎哟妈妈》《可惜不是你》。两岸女子合唱团精彩的演出,嬴得了在座省市领导、台胞、台生以及社会各界人士的高度赞誉。


    山水相约心手相连    友谊地久天长


    “一幅画,一首歌,一段情”,此次交流活动让两个合唱团结下了深厚友谊。为了拍摄MV,两个合唱团一起走进黄公望隐居地、富春江边、鹳山、龙门古镇等地,在“现代版富春山居图”中拍摄。在短短几天的排练、拍摄过程中,大家以歌声为媒,交流文化,增进了解,结下了深厚的友谊。


微信图片_20190821102130_副本.jpg

微信图片_20190821102153_副本.jpg

    △“尚香”和“爱乐”在富阳拍摄《富春山居图》合唱MV


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]