您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
“假牙团”案件被场口派出所破了
www.fynews.com.cn  2019年08月22日 11:00 富阳新闻网

    今年6月10日本报刊登《成本仅1元钱的假牙在农村卖到5000元》的报道,讲述场口镇洪家塘村的洪奶奶花了5000元在“流动医生”那儿做了“假牙”,结果发现没用多久“假牙”就出问题了,于是报警求助。


    在侦破洪奶奶案件的基础上,场口派出所继续深挖,并在全省发现140余位受害者,目前为止已经追回赃款11万余元


7875_fyrbygf_1566438580120_s_副本.jpg


    富阳地区被骗金额近3万元,全省数百个村庄、140余人受害


    洪奶奶5月17日向场口派出所报案后,5月23日,10名犯罪嫌疑人被抓获到案。据悉,10人都是重庆铜梁人,吃住都在一起,每次到一个地方后便分成2人一组,或是1人一组分头行动。


    今年5月份,他们在桐庐落脚后,便分头到周边村庄展开行动,其中有2人组成员就到了场口洪家塘以及东梓关村,其间4位村民上当受骗。民警夏超告诉记者,他们反侦察意识很强,一般只在村镇小旅馆住宿,同一个地方不会逗留太久,寻找的下手地点也一般是较为偏僻的村庄。除了场口镇,富阳东洲街道和万市镇各有3人上当受骗,加上场口镇4人,总共被骗金额近3万元。


    通过分析他们的行动轨迹,民警发现,从今年2月份开始,他们都在浙江省范围内行动,至5月底被抓,他们开一辆红色“渝C”越野车相继走过湖州市、宁波市、绍兴市等地区数百余个村庄。


    场口派出所和刑侦大队联合成立专案组,从繁琐的案件中找章法找头绪,先后发现受害人员140余位,涉及金额16万余元。


    目前已追回赃款11万余元,民警赶赴省内各地上门退赔


    按照每个受害者10多页纸的材料,140余人就是1000多页,此外,民警还要对这些受害人进行电话询问和回访,拨打电话次数不低于2000次!


    根据地理位置,民警将受害人大致划分成五个区域,从6月份开始,民警分5个小组,前往各区域,分头寻找前期掌握的受害人明确案情。这些受害者所处的位置基本都在偏远的村庄,一个一个上门走访费力又费时,民警加班加点总算走完了全程。


    不过,像这样的诈骗案件,洪奶奶等受害人最关心的就是被骗的钱是否能够追回,场口派出所副所长夏超等人先后20多次同10名犯罪嫌疑人的家属、代理律师联系、沟通,最终,多名犯罪嫌疑人家属同意退赔欠款,到目前为止已经追回赃款11万余元。


    当时报警的洪奶奶被骗了5000元,她自己也没想到,派出所行动竟然这么快,短短时间内就把钱要回来了。


    当民警将退赔钱款交给洪奶奶时,她激动地连声道谢。“我们老太婆也不知道应该怎么感谢,送他们香烟,他们又不要的,想来想去,只能送一面锦旗过去。”洪奶奶说。场口派出所这段时间已经相继收到了好几面锦旗,都是因为这件事。


    继洪奶奶之后,万市的钟师傅和胡师傅夫妇也很快拿到了退赔款。钟师傅当时花的钱不多,几百元,胡师傅两夫妻总共花了4800元。两夫妻都有残疾,靠镇里低保补助过日子,平时省吃俭用,省下了几块钱。


    为了能够提升生活质量,两夫妻咬咬牙一下子掏出那么多钱买了“假牙”,结果发现竟然是个骗局,这对夫妻俩来说,简直就是晴天霹雳。当胡师傅夫妻拿到派出所送去的全部赔款时,两人乐得嘴巴都合不拢了。


    进村“授课”,从源头上降低老年人被骗几率


    除了富阳的受害人,场口派出所民警还前往省内各地退赔。在退赔过程中,民警受到了村民的热情对待。不时有受害人要塞给上门的民警土特产、水果等,也有的受害人看着民警因为工作错过饭点,拉着民警硬要他坐下先吃饭。


    该案件的后续处理还在继续中,不过为了防止辖区的村民再上当受骗,场口派出所的民警们当起了“老师”,进村给村民们开讲堂“授课”。他们主要以村里的老年人为主要教授对象,分析讲解各类诈骗案例以及主要的诈骗手段,让老人们引以为戒,从源头上降低老年人被骗的几率。


    (记者 张柳静 通讯员 高金金)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]