您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
西邮陆氏成立 “家族管委会”
www.fynews.com.cn  2019年08月20日 15:19 富阳新闻网

    宗族观念一直是中国的传统观念,不过随着社会的发展,年轻人当中已经很少有宗族观念了。富阳有个村子重拾“家族”信仰,圆谱圆祠,还成立了“家族委员会”。就在上周日,一场专门为家族中高考中榜学子颁奖的典礼在家族祠堂拉开帷幕。


    西邮村位于富春街道西侧,下辖西邮、杨梅山、麻栗坞等自然村,2000多位村民以陆姓为主,加上邻村黄泥塘头、栗园、青云桥等自然村的陆姓后代已有2700多人。2004年,陆姓后人联合发起圆谱圆祠行动,将原先保留下来的老族谱进行了重新修补。在这次修谱行动中,陆姓后人对“家族”这个词有了新的理解。


    陆善德,今年76岁,是一名退休干部,也是当年修谱行动的发起人之一。“当时翻看老谱,我发现,原来陆氏的历史渊源这么长,近100多年还出过3名举人。”


    他还发现,族谱的封面以及老祠堂柱子上都写有三句家训:诗书执礼、克勤克俭、孝悌力田。“从家训上,也可以看出,一直以来,我们陆氏家族都以重视人才、重视知识为理念。”


    在新修缮的陆氏祠堂里,“诗书执礼、克勤克俭、孝悌力田”这句家训又被加入新的内容。“参照我们和谐社会的时代背景,我们加了一句‘和睦邻友’,组成了新16字家训。”陆善德说。


    修谱修祠堂行动结束后,陆善德和家族里的人商量,要将“家训”传承下去,让年轻人也能继承老一辈的精神。于是,从2004年开始,每年8月份为中榜学子颁发奖学金典礼就成了陆氏家族一件重要的事。


    陆氏总共6个房头,每个房头推举德高望重之人为房长,并由每位房长以及其他成员推荐热心于家族事业的人,成立家族管委会。到今年,陆氏家族管委会已经有70多名成员,年纪轻的才20多岁,年纪大的有70多岁,每次家族有大事,比如修祠堂、祭祖、高考中榜庆典等活动,都由管委会成员讨论执行。


    “早前圆谱圆祠时,我们陆氏家族就凑了20万元的资金,存在银行,每年用来为中榜学生颁发奖学金。至于大学酒,一般都是我们管委会成员自己掏钱举办。”陆善德说。为了今年庆典以及大学酒的举办,陆氏管委会很早就在筹备,成员们都很积极,出资从几百元到几千元都有。


    16年来,这场高考中榜庆典从未落下,西邮陆氏的子孙有考上北大的,也有复旦的。今年成绩最好的一名学子上了上海交通大学,名叫陆佳沂,在庆典上,他代表中榜学子,上台发了言。“一直以来,我和父母住在城里,只有周末才会回老家看望爷爷奶奶,对宗族的了解一直很少,但是经过这一次庆典,我对西邮陆氏有了更深刻的认识,对自己在这个大家族的归属感也更加强烈了,往后不管我走多远,永远会记得,在我身后还有一个大家族做依靠。”


    (记者 张柳静 通讯员 陆一萍)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]