您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
近期强对流天气频发当心雷雨大风“突袭”
www.fynews.com.cn  2019年08月20日 15:16 富阳新闻网

    40天的加长版“三伏天”终于走到终点。今天出伏,意味着一年中最热的日子过去了。本周从温度来看,确实没上周那么“热情膨胀”,但却得当心“雷电+暴雨+大风”的突然袭击。


    刚刚过去的两天,富阳都出现了局地性的短时雷雨过程。其中,8月18日傍晚6点左右,区气象台连发三个预警信号:雷电黄色预警、大风橙色预警、暴雨橙色预警。从监测数据来看,当时部分乡镇出现明显雷阵雨,全区60个站点中,有6个站点的短时雨量在30毫米以上,最大为春江街道春江站46.1毫米,城区站为8.6毫米;有14个站点出现8级以上大风,其中里山安顶山、常安永安山出现10级大风(安顶山26.8米/秒,永安山25.5米/秒),城区出现8级大风。


    据分析,这是受江淮冷涡甩出的小股冷空气影响,造成的非常典型的局地强对流天气,再加上有低层偏东气流的“助攻”,所以短时风雨有点“吓人”,杭州范围内的局部地区甚至落下了冰雹。


    我们不妨做个科普“温习”。强对流天气是指发生突然、强度剧烈,常伴有短时强降水、雷电、大风、冰雹、龙卷风等强对流灾害性天气,其具有空间尺度小、持续时间或生命史短、局地性强、破坏力大等特点。一般情况下,每小时降水量达到20毫米及以上,风速达到8级及以上,并伴有雷电,就可以判断为强对流天气。


    根据最新预测,未来三四天,富阳依然具备午后强对流天气条件。其中,明后两天,弱冷空气影响结束,午后最高气温有所回升,有利于强对流天气的生成,大家在安排出门活动时,要及时关注气象部门发布的最新预警信息,做好防风、防雷、防短时暴雨的准备。


    气温方面,虽然明天和后天有所升温,但从8月23日(本周五)开始,新一股弱冷空气就会影响富阳。等到本周末,最高气温将降至30℃出头,体感会舒服不少。


    另据统计,富阳常年入秋时间在9月下旬到10月上旬,眼下夏季还没有真正结束,未来一段时间内,高温天气的出场机会将减少,但不能排除其出现的可能性。


    (记者 胡红吉)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]