您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
地下空间也可以办不动产权证了
www.fynews.com.cn  2019年08月20日 15:05 富阳新闻网

    记者从规划和自然资源富阳分局获悉,日前,杭州钧顺房地产开发有限公司拿到了全区首本地下空间不动产权证书,这标志着富阳地下空间正式纳入不动产统一登记,并为下一步开展地下空间确权登记打下基础。


    区不动产登记服务中心有关负责人说,地下空间是指地表以下的空间,包括结合地面建筑一并开发建设的结建式地下空间和独立开发建设的单建式地下空间,是土地资源的重要组成部分。2009年,浙江金鑫建材家居有限公司地下一层曾办理过土地证和房产证,之后因政策不明确等原因,这项工作一直处于停滞状态,但市民要求地下空间登记的呼声越来越高。


    杭州钧顺房地产开发有限公司此次领取的地下空间不动产权证书是富春新天地地下一楼,建筑面积7293平方米,为富春新天地商业配套项目,用途为地下超市。这是自富阳启用不动产权证书以来,规划和自然资源富阳分局颁发的首本地下空间不动产权证书,这为下一步全面开展地下空间确权登记打下良好基础。


    据介绍,地下空间建设用地使用权视不同用途、不同情况,可以通过划拨、公开出让、协议出让等方式取得。以前已经建成的经营性地下空间,可申请补办出让手续。地下空间建设用地使用权的出让年限,不得超过土地管理相关规定确定的用途类别所对应的最高出让年限。地下空间建设用地使用权以宗地为单位,可以分层设立、分层登记。地下空间不动产登记时,在登记簿及权利证书上注明“地下空间”,并注明土地使用权的取得方式。


    (记者 董剑飞  通讯员  董锋频)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]