您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
聚焦居家养老“痛点” 社区将服务送上门
www.fynews.com.cn  2019年08月20日 15:03 富阳新闻网

    “家有一老,如有一宝”,眼下随着“银发浪潮”来临,养老服务成为社会热词,也是城市社区面临的一道考题。区委组织部牵头开展党建助推高水平社会治理“百日解百难”专项行动启动以来,全区不少社区在为老人服务方面,进行了有益探索。今天,我们把目光对准富春街道秋月社区、香槟社区,看看在“大党委”制的帮助下,他们如何整合资源、聚焦力量,真正把服务做进老年人的心坎里。


    秋月社区:携手区卫健局,为老人开设健康知识讲堂


    秋月社区作为富阳的老小区,老年人较多,如何更好地服务老年人、保障他们的安全,成为社区一项重要工作。自“百日解百难”专项行动启动以来,社区“大党委“在大走访大调研中,听到不少老年人抱怨社区里的老年大学入学名额有限,不是谁都可以上。


    “相对而言,老年人的自主学习能力比较弱,特别是在健康知识方面,容易受到网络谣言、封建迷信的误导,一不小心就会遭到陌生人哄骗,还会掉进保健品推销的大坑。”秋月社区党委书记姜莉表示。


    针对这一难题,秋月社区“大党委”党建共建牵头单位区卫健局“自告奋勇”站了出来,通过发挥专业优势,打通医护专家人才库资源,于今年6月27日,联合秋月社区一起开办了社区“健康卫生”老年大学,专为辖区老人提供健康知识讲座,课程内容包括《颈动脉斑块相关知识》《夏季老人应如何保健应对疾病发生》《心理调节——情绪控制》《服用推销保健品的危害》等。


    据了解,老年大学每周五定期开班,老人可提前到社区居家养老服务中心报名预约,除专家授课外,社区“大党委”还安排两到三名专业医护人员到现场义诊,提供测血压、测血糖等健康服务;同时,结合家庭医生签约服务,针对特殊人群开展上门服务,讲授陪护知识。


    据不完全统计,秋月社区“健康卫生”老年大学开设以来,受益居民达460余人。不少老人开心地说,医院里的专家医生平时看病忙,没有时间与他们面对面交流,“现在好了,每周都能与专家见面答疑解惑”。社区居家养老服务中心工作人员方丽敏也深有感触,现在,社区里打麻将的老人少了,“因为大部分都去听课了,这样的活动深受居民欢迎”。


    香槟社区:党员志愿者定期上门走访,倾听空巢老人心声


    香槟社区作为新成立的社区,因地处城郊接合部,有农居点,也有经济适用房和廉租房性质的封闭小区,基础设施薄弱,问题复杂,困难较多。


    “面对各种挑战,要解决问题,社区需要各种资源的帮助。”香槟社区党支部书记孙雪峰坦言,“辖区单位少,只有4家,共建资源的匮乏,让我们十分头疼。”这些情况,社区党建共建联系结对领导区政协副主席孙晓明都看在眼里。


    封闭式小区存在消防安全隐患是香槟社区在“百日解百难”专项行动中梳理出来的问题之一。在孙晓明的指导下,社区“大党委”联系小区物业、公安、城管等各方召开联席会议,同时通过发动党员、民警、物业工作人员开展联合整治,对辖区居民私拉电线充电问题进行集中整治。“但反潮现象严重,我们意识到,解决问题还得靠‘疏’。”孙雪峰说,社区和共建牵头单位区统计局多次与小区业委会沟通,希望能建设插卡充电桩,从源头为居民充电需求提供便捷渠道。在认真听取社区意见后,小区业委会从有限的经营性收入中挤出建设资金25000多元,设置了200多个充电插口,充电时间从4小时提升到6小时,基本能满足住户充电需要。


    在“百日解百难”专项行动中,社区还把关注点放在了辖区空巢老人身上。孙雪峰说:“独居老人、困难老人群体体量逐渐增大,要解决这个问题,社区的力量明显薄弱了。孙晓明副主席在听取我们反映后,提出以网格为单位,由‘大党委’下属单位认领的工作模式,结合党员志愿者和招募的志愿者实行走访制度。”


    为此,社区还将老人按年龄分成红色探访户、银色探访户两类。红色是90岁以上(包含90岁)的老人,目前已组建队伍,落实每半月走访制;银色则是80岁至89岁的老人,“针对这个群体,我们每月定期走访,随着志愿者队伍的加大,会调整探户频率。”孙雪峰说,香槟社区还为辖区的老人们建立了服务卡档案,并落实在职党员走访老人积分制度,“在我们服务过程中,见到、听到最多的就是老人们竖起大拇指说,‘你们比我的子女还好’”。


    (记者 许荆楠 通讯员 李寅超)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]